Главная » Политика » Капитуляция или война. СМИ о нормандской встрече

Новость опубликована: 09.12.2019

Капитуляция или война. СМИ о нормандской встрече

Саммит в нормандском формате вернул конфликт на Донбассе в верхние строчки западной внешнеполитической повестки.

В Париже 9 декабря состоится первая за три года встреча в нормандском формате — лидеров Украины, Германии, Франции и России. В этом году в нормандскую четверку входит Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эмманюель Макрон и Владимир Путин. Корреспондент.net следит за саммитом в режиме онлайн. 

На прошлой неделе мировая пресса была обеспокоена за исход встречи, поскольку отношения между Берлином и Москвой ухудшились из-за убийства в центре немецкой столицы — об этом подробно в материале Удар по Киеву. Что о нормандской встрече пишут сейчас.

 

У Макрона свои планы

Libération, Франция

По мнению всех наблюдателей и дипломатов, парижский саммит не станет возможностью для крупных прорывов, однако станет важным шагом в мирном процессе, который требует возобновления.

Это скорее символическая встреча, рассмотрение настоящих точек напряженности и красных линий будет отложено.

Минские соглашения, сколь бы несовершенными и противоречивыми они ни были, представляются единственной основой, на которой могут возобновиться переговоры. Отказом от них можно уничтожить все, что было сделано в последние годы, опасается один французский дипломатический источник.

Несмотря на слова Макрона о «требовательном диалоге» с Россией, его отношения с Москвой выходят за рамки двусторонних отношений, -утверждает Татьяна Костуева-Жан из Французского института международных отношений.

«Он предусматривает конкуренцию между США и Китаем. Он ставит много вопросов о позиции Евросоюза и опасается его маргинализации. Чтобы избежать этого, лучше сотрудничать с Россией или, по крайней мере, действовать так, чтобы она не представляла собой угрозу», — сказала эксперт.

 

Путину неважен результат переговоров

Guardian, Британия

Растет обеспокоенность по поводу того, будут ли украинские союзники и дальше сдерживать российскую агрессию. В частности, президента США Дональда Трампа как будто что-то безудержно тянет к Путину, а Макрон заявляет, что Россия не является общим врагом для стран НАТО…

Аналитики и политики стараются понизить градус ожиданий и ослабить надежды на то, что переговоры станут прорывом, позволяющим положить конец конфликту. По их словам, максимум, на что можно надеяться, — это на ослабление напряженности.

Россия считает, что время на ее стороне и что она выдержит любое международное давление без всяких уступок.

«После обмена пленными в сентябре Кремль уже не заинтересован в нормандском формате, и он пытается сорвать переговоры», — цитирует газета российского политолога Татьяну Становую, возглавляющая аналитическую компанию R.Politik.

Она считает, что Москва попытается сохранить условия мирного плана, поскольку считает их благоприятными для себя.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин напоминает, что минские соглашения нельзя реализовать.

«Максимум, чего можно добиться — не в Париже, а со временем — это более прочного перемирия и прекращения огня, полного обмена пленными и некоторого облегчения гуманитарных/экономических контактов вдоль линии фронта в Донбассе», — сказал Тренин.

Эксперт также добавил, что для Путина важнее всего восприятие саммита западными политиками, а не его результаты.

 

Уступки Украины или новые бои

National Interest, США

Многие в Москве сочувствуют президенту Украины, оказавшемуся в крайне затруднительном положении, но мало кто готов на значительные уступки.

«России не стоит предлагать Зеленскому какие-либо серьезные уступки или прикладывать значительные усилия для того, чтобы найти компромисс, потому что нет никаких гарантий, что к концу следующего года он не станет «хромой уткой», — отметил Алексей Чеснаков, директор приближенного к Кремлю Российского центра политической конъюнктуры.

В Москве все чаще сомневаются, что у Зеленского есть четкий план действий для решения наиболее острых вопросов конфликта.

«Пока Украина понятия не имеет, как можно решить эти вопросы таким образом, чтобы это устроило Россию», — добавил Чеснаков.

Еще больше Москву тревожат поступающие из Киева сигналы о том, что администрация Зеленского может объявить о выходе страны из минского процесса.

Такой исход будет неприемлемым для России, как сказал Дмитрий Суслов, эксперт по российско-американским отношениям в Высшей школе экономики.

«России крайне важно сохранить Минские соглашения нетронутыми, потому что в противном случае возникнет вопрос: ради чего мы все эти годы терпели американские и европейские санкции?», — объяснил он.

Эксперт также пояснил, что Путин заинтересован не столько в победе над Зеленским, сколько в том, чтобы заручиться поддержкой Макрона и Меркель.

«Если они поддержат Путина, тогда у Зеленского не останется иного выбора, кроме как уступить. Но если они встанут на сторону Зеленского, я не исключаю возможности возобновления боев на востоке Украины», — сказал Суслов.

 

Кремль устроит грузинский сценарий

Коммерсант, Россия

Источник в российских госструктурах, участвующий в переговорах с Украиной по урегулированию конфликта в Донбассе и занимавшийся подготовкой к саммиту, сказал, что позиция Москвы по поводу последовательности выполнения минских соглашений — жесткая. 

Никто ничего не будет редактировать, говорит собеседник о намерении Киева пересмотреть минские соглашения

Единственным вероятным итогом активизировавшихся переговоров по Донбассу может стать обмен удерживаемыми конфликтующими сторонами лицами. Этот шаг можно записать в актив как очередное достижение, которое не грозит никакими политическими последствиями.

Москву, в отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений, вполне устраивает статус-кво. Будет урегулирован конфликт или нет, Россия считает, что уже получила от него геополитическую выгоду. Перспективы вступления Украины в НАТО и ЕС после 2014 года стали настолько туманными, что всерьез на это никто не рассчитывает.

История Молдовы, Грузии, а теперь еще и Украины показала, что замороженные конфликты остаются эффективным инструментом торможения дрейфа бывших советских республик на Запад в отсутствие других способов повлиять на геополитический выбор этих стран. 

Развитие отношений с Украиной по грузинской модели, когда конфликт не решен, а двусторонние связи сохраняются, Россию вполне удовлетворит, признался занимающийся украинским направлением чиновник.

 

Путин готов ослабить конфликт, но не любой ценой

Financial Times, Британия

Макрон хочет перезагрузить отношения Запада с Москвой, несмотря на опасения в Берлине, Варшаве и других столицах ЕС. И все же снижение напряженности требует урегулирования в Украине, и это будет нелегкой задачей — примирить уважение российских интересов с поддержкой украинской свободы, территориального единства и желания интегрироваться в евроатлантический мир.

На практике некоторые западные столицы тихо спиcали со счетов Крым и не хотят поощрять надежды Украины на вступление в НАТО и ЕС. Скорее, они думают, что Украина должна быть удовольствоваться статусом, подобным статусу Финляндии во время холодной войны. Это была демократия, но скорее нейтральная, а не в западном лагере.

Но Украина, с точки зрения России, принципиально отличается от Финляндии. Кроме того, она контрастирует с более репрессивными российскими методами правления.

Тем не менее, Путину становится все труднее оправдывать расходы на украинскую войну в глазах разочарованных россиян. Впервые с 2014 года Москва заинтересована в ослаблении конфликта, но не любой ценой. Путин вполне способен поддерживать военное и политическое давление на Украину, если он не получит западных уступо.

Прорыв по Украине представляется маловероятным — в лучшем случае, возможно, придется подождать, пока не закончится избирательная кампания в США в 2020 году.

 

Что думают люди на Донбассе

DW, Германия

Накануне нормандской встречи DW поинтересовалась, что люди на Донбассе ждут от саммита в Париже и как они видят урегулирование конфликта.

 

Протесты связали Зеленского

Washington Post, США

Никаких серьезных прорывов не ожидается, однако эксперты предполагают, что некоторые положительные шаги все же возможны.

По мнению аналитиков, сильной стороной Зеленского на переговорах с Путиным является то, что он предлагает начать все с начала и что он сильно отличается от своего предшественника Петра Порошенко, чьи отношения с Россией были токсичными.

Но несмотря на более позитивную атмосферу, по мнению аналитиков, руки Зеленского связаны протестом многих украинцев против каких-либо уступок Москве.

«Он мало что может предложить Путину. В противном случае он рискует дестабилизировать внутриполитическую ситуацию», — отметил Тим Эш из BlueBay Asset Management.

В своем электронном письме он также предположил, что Путин, по всей видимости, хочет продемонстрировать готовность к разумным решениям, но при этом не идти на значимые уступки.

«Путин — не тот человек, который легко меняет свои позиции, и слово «компромисс» как правило не фигурирует в его речи — как минимум в отношении противников», — написал Эш. 

 

Паралелли с Мюнхенским сговором

Atlantic Council, США

После 9 декабря мы по всем параметрам должны получить более ясное понимание, что важнее для Парижа и Берлина: продвижение их узких национальных интересов с потакающим агрессии «умиротворением» России или защита европейских ценностей и обеспечение безопасности долгосрочных стратегических интересов.

Поддержка Украины со стороны Трампа оказалась под вопросом из-за процедуры импичмента президента США, поэтому позиция Зеленского на саммите значительно ослаблена.

Как писала Washington Post, по этой причине Меркель и Макрон, вероятно, будут склонять украинского лидера пойти на уступки российскому, поскольку это помогло бы им восстановить отношения ЕС с Россией.

Роль Макрона, как хозяина саммита, выглядит двусмысленной, поскольку в последнее время он пытался повысить свой личный рейтинг у Путина.

Учитывая горький опыт собственной страны с Эльзасом и Лотарингией, Макрон должен лучше других понимать, почему Украина нуждается в безусловной западной поддержке.

Вместо этого он настаивает на необходимости улучшить отношения с Россией, что неизбежно ведет к сравнениям с политикой умиротворения в 1930-х.

Ни один из нас не может себе позволить забывать то, что случилось в Мюнхене в 1938 году, когда британский и французский премьер-министры Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье позволили нацистской Германии напасть на Чехословакию.

 

Меркель и Макрон договорились об общей позиции

Bloomberg, США

Европейские дипломаты опасаются, что популярность Зеленского падает из-за экономических реформ в Украине и его контактов с олигархом Игорем Коломойским, поэтому «окно для прекращения войны в Донбассе может закрыться», сказали два источника, которые знакомы с процессом подготовки переговоров.

По словам французского собеседника, на нормандской встрече Макрон и Меркель встретят Зеленского единой позицией. На прошлой неделе они провели встречу в Лондоне, в ходе которой в том числе обсудили координацию действий по Украине.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: