Главная » Политика » Кэмерон назвал немыслимой продажу России французских «Мистралей»

Новость опубликована: 22.07.2014

Кэмерон назвал немыслимой продажу России французских «Мистралей»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон жестко осудил планы Франции поставить в Россию вертолетоносцы «Мистраль».

Он заявил, что исполнение этого заказа было бы немыслимо для его страны после того, как над территорией Украины был сбит малайзийский Боинг-777, пишет «Голос Америки».

Отвечая на вопрос о том, что Франция не собирается отказываться от контракта с Россией на сумму 1,2 миллиарда евро, Кэмерон заявил:

«Откровенно говоря, в нашей стране было бы немыслимо исполнить контракт, подобный тому, что есть у французов».

«Однако мы должны продолжать давление вместе со всеми нашими партнерами, чтобы показать, что мы не можем продолжать работать в обычном режиме со страной, которая действует подобным образом», — добавил он.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала Францию приостановить продажу военных кораблей класса «Мистраль» России.

Меркель подчеркнула, что Франция может приостановить выполнение условий контракта, несмотря на то, что нынешний режим санкций ЕС позволяет Парижу экспортировать «Мистрали» в Россию.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявил, что сделка по поставке Францией двух кораблей наступательного назначения «Мистраль» России нарушает 6 из 8 критериев Кодекса поведения ЕС в сфере экспорта вооружений.

Однако, несмотря на это, Франция намерена поставить первый из двух вертолетоносцев «Мистраль» России.

Поставки второго будут зависеть от позиции России по Украине, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также:

Оставить комментарий