Главная » Политика » Киев и Брюссель обсудили добычу сырья в Украине

Новость опубликована: 13.11.2020

Киев и Брюссель обсудили добычу сырья в Украине

В рамках активизации сотрудничества Украина и ЕС рассматривают совместную работу в промышленности.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе онлайн-встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам межинституциональных отношений и прогнозирования Марошем Шефчовичем обсудил пути активизации сотрудничества Украины и ЕК в сфере критического сырья, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Рассматриваем возможности совместной разработки с ЕС подходов к использованию украинского потенциала в добывающей отрасли, чтобы помочь ЕС и вместе строить глобальные конкурентоспособные производственные цепочки добавленной стоимости в Европе», — отметил премьер..

Он поприветствовал запуск Европейского Альянса критической сырья. «Уверен, украинские стейкхолдеры присоединятся к деятельности Альянса и наладят взаимовыгодное сотрудничество с европейскими партнерами», — сказал он.

Шмыгаль отметил, что дальнейшая интеграция во внутренний рынок ЕС, закрепленная Соглашением об ассоциации, остается основной целью Украины в экономическом сотрудничестве с Евросоюзом.

Также украинский премьер предложил построить в Украине завод по производству аккумуляторов для электрокаров или производства электроавтобусов, которые могли бы поставляться в страны Европы и на другие мировые рынки.

 Украина также готова рассмотреть возможность запуска совместного проекта по ее поддержке в сфере верификации информации о разведданных и потенциальных запасах критического сырья.

Шмыгаль также отметил, что для Украины важно инициировать совместный проект по геологическому изучению рудопроявления полезных ископаемых и на протяжении 2021 года подготовить к аукциону несколько месторождений тех минералов, которые внесены в стратегический перечень ЕС.

«Мы предварительно разговаривали с ЕБРР о возможном проекте верификации запасов месторождений полезных ископаемых в Украине. ЕБРР готов предоставить примерно EUR 200 млн. Для Украины была бы важной помощь ЕС в рассмотрении такой кредитной линии на уровне Еврокомиссии, чтобы мы с ЕБРР смогли проработать этот вопрос. Этот проект касается не только верификации запасов, но и подготовки месторождений к аукциону», — сказал премьер.

Напомним, по итогам саммита в октябре Украина и Евросоюз достигли договоренности об обновлении Соглашения об ассоциации.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: