Главная » Политика » Киев одобрил идею Берлина по Керченскому проливу

Новость опубликована: 18.01.2019

Киев одобрил идею Берлина по Керченскому проливу

Министр иностранных дел Украины уже обсуждал вопрос международного контроля в Керченском проливе с немецким коллегой.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев поддерживает возможную международную миссию в Керченском проливе, предложенную Германией, сообщает Интерфакс-Украина в пятницу, 18 января.

«Если международное присутствие нам тут поможет, а они (власти РФ) не будут ей манипулировать, мы, безусловно, это приветствуем, и это должно быть установлено», — сказал министр.

Он выразил надежду, что у немецких партнеров были результативные переговоры с представителями России.

По его словам, вопрос международного контроля в Керченском проливе уже обсуждался, в частности с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

«Это возможность специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия, и прекрасно понимали, что надо исходить из принципов международного права, что никакого российского представления о каких-то границах там нет, и что принципы, которые должны быть реализованы относительно пролива и Азовского моря – это свобода судоходства в соответствии с международным правом и Конвенцией о морском праве», — рассказал Климкин.

Ранее сегодня глава МИД Германии Хайко Маас в Москве передал предложения по судоходству в Керченском проливе.

Глава МИД Россиии Сергей Лавров рассказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече «большой двадцатки» предложила президенту РФ Владимиру Путину направить в район Керченского пролива немецких и французских специалистов, и российский лидер согласился, но визит пока так и не состоялся.

Как известно, после визита в Москву Маас приедет в Киев.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ». Вскоре захваченные моряки заявили следствию, что являются военнопленными. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море

Маас передал РФ предложения по Керченскому проливу

МИД выразил протест из-за продления ареста украинских моряков

В России продлили арест всем украинским морякам

Глава ОБСЕ: Вопросы Крыма и Азова — приоритет

Порошенко встретился с европейскими дипломатами

Источник: korrespondent.net

читайте также: