Главная » Политика » Киев знал о переговорах по Донбассу в Берлине

Новость опубликована: 14.05.2020

Киев знал о переговорах по Донбассу в Берлине

Глава МИД Украины назвал причины визита представителя Кремля в Берлин. Киев был уведомлен о консультациях.

Переговоры по Донбассу в Берлине при участии замглавы Администрации президента России Дмитрия Козака не были тайными, Киев был осведомлен о них. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет РБК-Украина в четверг, 14 мая.

По его словам, причиной визита Козака в Берлин стало отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений, а также предложение Киева повысить уровень представительства Трехсторонней контактной группы.

«Очевидно, что дело сдвинется с места, если будет конструктивная взаимность со стороны России. Поэтому и понадобилась берлинская встреча. Кстати, именно по этой логике мой немецкий коллега министр Маас смог после моего с ним разговора привлечь к переговорам в нормандском формате главу МИД России Лаврова. Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел. У нас с партнерами действует правило — мы ничего не решаем за спиной друг друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет», — отметил Кулеба.

Он также поблагодарил Берлин за усилия по привлечению России к диалогу и поиску конструктива.

Сам Козак переговоры назвал конструктивными. По его словам, консультации в Берлине дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров в нормандском формате и в трехсторонней Контактной группе в Минске.

Напомним, в начале мая Андрей Ермак инициировал повышение уровня представительства Украины на переговорах в Минске. Теперь в них будут участвовать заместители министров и народные депутаты. Состав делегации уже утвердил президент Зеленский. Корреспондент.net разбирался, к чему может привести такая инициатива Киева.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Встреча нормандской четверки

В МИД рассказали о встрече нормандской четверки

ФРГ: Пандемия осложнила урегулирование на Донбассе

Лавров: Выполнен лишь один пункт саммита в Париже

Названы главные темы встречи в нормандском формате

Названа дата встречи глав МИД в нормандском формате

Источник: korrespondent.net

читайте также: