Главная » Политика » Кипр заработал миллиарды, продавая паспорта коррупционерам из Украины — СМИ

Новость опубликована: 18.09.2017

Кипр заработал миллиарды, продавая паспорта коррупционерам из Украины — СМИ

Паспорта выдавались олигархам по схеме «золотых виз».

Кипр выдал обвиняемым в коррупции олигархам из Украины и России более 400 паспортов на 4 млрд евро. Об этом пишет издание The Guardian в статье от 17 сентября.

Власти Кипра, предоставляя гражданство олигархам и даря им возможность жить и работать в Европе, заработали свыше 4 млрд евро, выпустив 400 паспортов.

Издание конкретных фамилий не называет, однако отмечает, что среди получивших такие паспорта, есть бизнесмены и политики, в том числе и бывший депутат Госдумы РФ, а также основатели крупнейшего коммерческого банка Украины.

Запущенная еще в 2013 году схема так называемых «золотых виз» предполагает предоставление гражданства в обмен на инвестиции.

«Заявители вкладывают 2 миллиона евро в собственность или же 2,5 миллиона евро в компании или государственные облигации», — сообщает издание.

До конца года Европарламент проведет обсуждения относительно необходимости требовать от стран, которые предоставляют гражданство ЕС по схеме «золотых виз», проведения необходимых в плане безопасности проверок заявителей. Отмечается, что еще одним примером такой страны является Португалия.

Напомним, по различным оценкам, за период с 1991 по 2017 года из Украины в офшоры выведен капитал на сумму 148 миллиардов долларов. В частности, доля Кипра в прямых иностранных инвестициях, накопленных в промышленности Украины, составляла 19,3%.

Источник: korrespondent.net

читайте также: