Главная » Политика » Когда Томос. Итог решающего собрания синода по УПЦ

Новость опубликована: 30.11.2018

Когда Томос. Итог решающего собрания синода по УПЦ

Томос должен стать главным церковным законом новой Украинской поместной церкви. Его может получить только избранный предстоятель лично. Но когда это произойдет — точно не известно.

Трехдневное заседание синода Вселенского патриархата, на котором должны были окончательно определиться с решением о предоставлении автокефалии УПЦ, а также назначить дату объединительного собора церквей, завершилось утверждением проекта устава Украинской церкви.

Считалось, что на этом заседании Константинопольской церкви Украина получит томос — грамоту о независимости церкви, но этого не произошло. Позже стало известно, что текст томоса утвержден, но получить его сможет только избранный предстоятель УПЦ и до этого текст не может быть обнародован. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что решил и что не решил Константинополь по УПЦ

29 ноября в Стамбуле завершилось заседание синода Вселенского патриархата, которое началась 27 числа. На нем должны были окончательно принять решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, а также назначить дату объединительного собора церквей.

На собор должны собраться епископы из непризнанных церквей и сторонники независимости украинской церкви из Московского патриархата. Он должен формально учредить церковь, принять ее устав и избрать предстоятеля: по сути, превратить сторонников автокефалии в единую структуру — будущую поместную церковь.

По итогам трех дней Константинопольская церковь опубликовала коммюнике с результатами голосования, в котором говорится, что Вселенский патриархат утвердил проект устава Украинской церкви. Об Украине говорится только в одном пункте документа:

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии церкви Украины, а также в ожидании предоставления патриархального и синодального томоса, Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви»

 

 

Президент Украины Петр Порошенко в видеобращении рассказал подробности того, что не вошло в коммюнике. Например, что синод принял «историческое решение о создании Автокефальной Украинской Православной Церкви».

Он отметил, что на заседании был одобрен текст томоса, а также принято решение о созыве объединительного православного собора.

По данным СМИ, текст томоса — на трех страницах, он подготовлен в окончательном виде и правки в него вноситься не будут.

Зачем Андреевскую церковь отдают Константинополю

Советник президента Украины Ростислав Павленко, который в эти дни был в Стамбуле, томос предусматривает полную независимость украинской церкви, она станет пятнадцатой поместной церковью на равноправной основе.

«Фактически провозглашена независимость Украинской православной церкви. Приняты документы, которые станут публичными — каждый в свое время», — сказал Павленко.

Устав новой церкви — светский «паспорт» церкви — базируется на идеологии томоса об автокефалии. Проект этого документа будет представлен к утверждению участникам собора, который создаст новую церковь.

Павленко сообщил, собор соберется в декабре. О точной дате проведения объединительного собора УПЦ вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей, сказал он.

Советник президента сообщил, что томос вручат после объединительного собора новоизбранному предстоятелю независимой Украинской православной церкви.

«И именно поэтому, возможно, возникли вопросы — есть томос, или его нет. Томос есть. Его положения выкристаллизованы и предложены на собор, где будут внесены в Устав новой церкви», — объяснил Павленко.

 

Кто возглавит УПЦ

Издание Лига.нет со ссылкой на источники в церкви сообщает, что среди лидеров УПЦ КП и УАПЦ нет окончательного видения, кто должен занять руководящие должности внутри новой церкви, поэтому процесс затягивается.

«В УПЦ КП и УАПЦ отдельные иерархи целенаправленно работают над разрушением достигнутых договоренностей, и весь процесс приходится начинать заново», — говорят собеседники портала.

На вопрос Лиги, прекратились ли споры между церквями, советник президента ответил, что «стоит дать им еще немного времени» и подчеркнул, что «все будет хорошо».

Среди фаворитов на пост предстоятеля независимой украинской церкви называют епископа Вышгородского Епифания и митрополита Луцкого и Волынского Михаила — оба представляют два крыла Киевского патриархата.

Епифаний ближе к Филарету, но имеет множество микро-конфликтов с иерархами Киевского патриархата и Автокефальной церкви. Как сообщают источники издания, три экзарха Вселенского патриархата, имеющие право голоса, с большей вероятностью отдадут предпочтение Михаилу.

Кроме того, Михаила считают креатурой Варфоломея, а это значит, что новосозданная церковь будет продолжительное время лояльна к Вселенскому патриархату, а не уйдет от матери-церкви.

 

Переговоры с Москвой после собрания синода

После завершения последнего дня переговоров Вселенского патриархата его члены через дворик патриархии прошли в храм Святого Георгия на службу.

Сразу после богослужения у патриарха Варфоломея была запланирована встреча с делегацией Межпарламентской ассамблеи православия и его главой, депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым.

Переговоры длились час. Основной темой была Украина. После аудиенции все остались на своих позициях.

Все подробности предоставления УПЦ автокефалии

«Все участники разговора были предельно вежливыми. Но мы не услышали ничего нового, Гаврилов продвигал месседжи, которые мы давно слышим от России», — рассказал Би-би-си источник во Вселенском патриархате.

Гаврилов рассказал подробности: «Варфоломей готовится в декабре решить вопрос по автокефалии… Он уверен, что Украина много пострадала, и ей нужна автокефалия. Считает, что Россия смирится с этим обстоятельством».

После того, как российская делегация покинула патриархию, ожидавшим несколько часов журналистам вынесли коммюнике по итогам заседания Константинопольской церкви.

 

Что предстоит перед объединительным собором

В ближайшее время в Украине должна начаться подготовка к собору. Все епископы всех православных юрисдикций, в том числе Московского патриархата, получат приглашения к участию в создании новой церкви.

Собор, вероятно, пройдет в Софийском соборе 11 века в центре Киеве. Он является историко-культурным заповедником и не используется ни одной православной церковью Украины.


Getty

Перед участниками собора будут стоять три первоочередные задачи:

  • сформировать новую церковь
  • принять ее устав
  • избрать предстоятеля

После этого новоизбранный предстоятель должен будет прибыть в Стамбул, где в рамках специальной процедуры, предусматривающей и его сослужение с Вселенским патриархом, он получит томос, подписанный всеми членами синода Константинопольского патриархата.

Именно вручение томоса можно будет считать моментом рождения независимой украинской церкви.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

церковь

СМИ назвали причины обыска в Киево-Печерской Лавре

СБУ проводит обыски в Киево-Печерской Лавре

СюжетУкраина получит Томос. Что решил Константинополь

Вселенский патриархат утвердил Томос для Украины

В Стамбуле закончилось заседание Священного Синода

Источник: korrespondent.net

читайте также: