Главная » Политика » Комитет Рады поддержал антикризисные меры в энергетике

Новость опубликована: 12.05.2020

Комитет Рады поддержал антикризисные меры в энергетике

Из-за пандемии коронавируса в Украине упало производство и потребление электроэнергии, в связи с этим Минэнерго изменило прогнозный баланс на 2020 год.

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ на заседании во вторник, 12 мая, поддержал антикризинсный план в энергетике, предложенный Минэнерго.

В начале заседания предложенные меры по видеосвязи призвал поддержать премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Буду просить поддержать работу министерства, антикризисного штаба. Сегодня отрасль находится в сложной ситуации, начиная от угольной промышленности и заканчивая атомной энергетикой», — сказал Шмыгаль.

В то же время, премьер призвал расследовать выдачу Укрэнерго разрешений на присоединение к энергосети, что, по его мнению, стало одной из причин кризиса на энергетическом рынке.

«Готов создать при министерстве рабочую группу, которая разберется, как выдавалось неограниченное количество разрешений на присоединение к энергосистеме, приведшее к таким перекосам, когда мы вынуждены входить в сложные переговоры и когда супердорогая зеленая энергетика вытесняет дешевую атомную», — заявил он.

«Зеленая энергетика — это очень хорошо, и мы к ней придем, но она должна быть дешевой», — заявил премьер.

В свою очередь, исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила, что кризис в энергетике вызван непрофессионализмом руководства сектора в прошлом году. «Из-за этого мы пришли к многомиллиардным долгам», — сказала она.

Минэнерго планирует на ближайших заседаниях антикризисного штаба рассмотреть блок экономических проблем, которые стоят перед энергетической отраслью.

Голосование на видео с 1:32:30

Как известно, из-за карантина в Украине упало потребление и производство электроэнергии. В сфере сформировались многомиллиардные долги.

В связи с этим Минэнерго обновило прогнозный баланс электроэнергии на 2020 год, который предусматривает снижение производства на всех электростанциях Украины, кроме теплоэлектроцентралей и возобновляемых источников энергии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: