Главная » Политика » Конфликт на Азове. Военное положение. Онлайн

Новость опубликована: 26.11.2018

Конфликт на Азове. Военное положение. Онлайн

Столкновение украинских и российских кораблей в Азовском море: онлайн-хроника последних событий. Что происходит в Керченском проливе?

25 ноября утром в Керченском проливе произошло столкновение украинских и российских кораблей. Был протаранен украинский катер, а вечером в ходе прямого боестолкновения появились раненые среди украинцев.

По состоянию на 22:00 в ходе конфликта в Азовском море ВМС РФ захватили три украинских корабля. Что происходит на Азове сейчас? Корреспондент ведет онлайн-трансляцию событий.

События на Азове. Онлайн:

26 ноября

9:30 Украинские политики больше всего переживают о выборах. Даже во время военного положения. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко уже предлагает изменить закон о военном положении, чтобы даже в случае его введения можно было провести выборы.

По мнению Ляшко, Верховная Рада должна рассмотреть это на внеочередном заседании в понедельник.

9:00 Мировая реакция на события в Керченском проливе.

Канада осуждает российские агрессивные действия в отношении украинских кораблей.

 

«Канада осуждает российскую агрессию в отношении Украины в Керченском проливе. Мы призываем Россию немедленно снизить (напряжение — ред.), освободить захваченные суда и обеспечить свободный проход. Канада неизменно поддерживает суверенитет Украины», — говорится в заявлении главы МИД Канады Христи Фриланд.

 

США должны стать бок о бок с Украиной из-за явного нарушение Россией международного права в Азовском море, заявил член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии, сопредседатель Украинского конгрессного кокуса Брайан Фицпатрик.

 

«Я призываю президента и администрацию привлечь к ответственности Владимира Путина на следующей неделе на саммите G20. Мы должны стать бок о бок с украинцами», — заявил конгрессмен.

 

Эскалация Россией напряженности в Азовском море доказывает отсутствие интереса с ее стороны к поиску путей мирного урегулирования конфликта с Украиной, заявил глава комитета немецкого Бундестага по вопросам внешней политики Норберт Реттген (Христианско-демократический союз).

03:20 СБУ и Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

02:41 Постоянный представитель США при ООН Ники Хейли сообщила в Twitter, что заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Азовском море состоится в понедельник, 26 ноября, в 18.00 по киевскому времени. 

02:16 Министерство иностранных дел выразило категорический протест РФ из-за действий в Азовском море. Ведомство призвало союзников оказать военную помощь для защиты Украины.

01:21 Все подразделения Министерства внутренних дел переведены на усиленный вариант несения службы.

Арсен #Аваков: Всі підрозділи МВС переведені на посилений варіант несення служби

«Я звертаюсь до патріотів України — зосередитись на протидії зовнішньому ворогу і не втягуватися у внутрішнє протистояння», — глава #МВС.https://t.co/hRa6MfMssa pic.twitter.com/omnvNceGV8

— МВС України (@MVS_UA) 25 ноября 2018 г.

01:09 Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что внеочередное заседание парламента состоится 26 ноября в 16.00.

На кораблі #ВМС України була здійснена атака російських військових. Фронт російської агресії розширився і тепер він сягає Чорного і Азовського морів. На понеділок, 26 листопада 2018 року на 16:00 я скликаю позачергову сесію Верховної Ради України. @verkhovna_rada

— Андрій Парубій (@AndriyParubiy) 25 ноября 2018 г.

00:49 Возле посольства РФ в Киеве собрались более сотни протестующих. На данный момент ситуация спокойная, здание диппредставительства оцепили сотрудники полиции и Нацгвардии.

00:38 Президент подчеркнул, что введение военного положения не означает начало наступательных военных действий против России.

00:35 Военное положение предложили ввести на 60 дней. За данное решение в понедельник, 26 ноября, должна проголосовать Верховная Рада на внеочередном заседании.

00:33 Правоохранители перейдут на усиленный вариант несения службы. Также будет усилена охрана посольств и дипломатических миссий РФ.

00:30 Банковская система страны будет работать в обычном режиме, охрану границы усилят. Гражданам РФ планируют ограничить пересечение границы Украины. Для украинцев никаких ограничений не предусмотрено.

00:26 СНБО рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко ввести военное положение в Украине. Глава государства поддержал данное предложение.

00:15 Заседание СНБО онлайн:

23:45 Активисты, которые собрались возле посольства России в Киеве, начали бросать дымовые шашки на территорию диппредставительства.

23:20 Секретарь СНБО Александр Турчинов по итогам заседания военного кабинета сообщил, что в полночь состоится заседание СНБО на котором рассмотрят вопрос о введении военного положения.

23:01 Российские СМИ сообщают, что корабли ВМС Украины ушли из Керченского пролива и отправились в свой порт в Бердянск. В ФСБ заявили, что имеют доказательства провокации и скоро их опубликуют.

22:40 Уже шесть украинских военных ранены. Захвачены корабли Бердянск и Яны Капу — они буксируются. Никополь заблокирован и следует в сопровождении российских ВМС. Бердянск был поражен огнем противника и потерял ход.

Это свежая информация от ВМС Украины. 

22:00 Украина требует экстренного заседания Совбеза ООН. Петр Порошенко созвал военный кабинет.

«Действия РФ — реальное желание захватить Азовское море. Мы работаем с нашими партнерами. Россия должна заплатить за это», — сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

21:22 Прямое боестолкновение. ВМС Украины сообщает, что возле Керченского моста спецназ РФ захватил украинские корабли. Двое моряков ранены, украинские военные закрылись в кораблях.

«Малые бронированные артиллерийские катера Бердянск, Никополь поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир Яны Капу также принужден к остановке», — указано в сообщении.

21:07 Россия захватила три украинских корабля

14:45 ВМС Украины сообщили: на перехват украинским кораблям вылетели ударные вертолеты России. Корабли ВМС Украины якобы уже третий час ждут прохода через пролив, для заграждения которого РФ посадила на мель танкер со стороны Азовского моря.

13:41 Керченский пролив закрыли для гражданских судов после столкновения. РФ обвинила украинские ВМС в провокации.

11:00 Видео тарана украинского корабля (ВНИМАНИЕ: присутствует ненормативная лексика):

10:20 В России и крымском «погрануправлении ФСБ» объяснили таран тем тем, что три корабля Украины в 7 утра нарушили границу России и поплыли в сторону Керченского пролива.

ФСБ показала на видео, как украинские корабли пытаются уйти от преследования кораблями РФ:

10:08 Командование ВМС Украины сообщило, что пограничные корабли РФ провели агрессивные действия против 3 кораблей ВМС Украины, когда украинские судна переходили из  Одессы в порт Мариуполя. Корабль РФ Дон протаранил украинский буксир Яны Капу. В результате украинский буксир поврежден.

Конфликт Украины и РФ в Черном море

СюжетВоенное положение в Украине. Что нужно знать

В Крыму заявили, что открыли Керченский пролив для гражданских судов

У консульства РФ во Львове и Харькове прошли акции

В Конгрессе США осудили действия России

Конфликт на Азове: Канада поддержала Украину

Источник: korrespondent.net

читайте также: