Главная » Политика » Конфликт в Керченском проливе: фото и видео

Новость опубликована: 26.11.2018

Конфликт в Керченском проливе: фото и видео

Украинские корабли были задержаны ФСБ, поскольку, как заявила российская сторона, «нарушили госграницу России, не отвечали на требования пограничников, совершали опасные маневры».

В Керченском проливе ФСБ России 25 ноября захватили три украинских корабля с применением огня на поражение. По данным Украины ранения получили шесть украинских военных моряков, российская сторона заявляет о троих.

Задержанные суда доставлены в Керчь, морякам оказали медицинскую помощь.

Видео захваченных украинских кораблей в Керчи:

В российском ведомстве подтвердили применение оружия, объяснив это тем, что украинские корабли «нарушили госграницу РФ», а также совершали «опасные маневры». Россия считает, что Украина намеренно создала конфликтную ситуацию ради «ужесточения санкций и мобилизации антироссийского настроения Запада».

«Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства», — заявили в Кремле.

ВМС Украины говорят, что около 4 утра 25 ноября береговой пост ФСБ, морские порты Керчь и Кавказ были предупреждены о намерении пройти Керченским проливом, но они ответ не дали.

Тем временем Украина готовится к введению военного положения сроком на 60 суток. Украинская армия приведена в полную боевую готовность. Весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге. Все корабли и суда выходят в море.

Заседание СНБО по военному положению из-за конфликта с Россией:

Из-за обстрела украинских кораблей под стенами посольства России в Киеве ночью начался протест. К посольству принесли шины. Кроме того, участники акции разложили бумажные кораблики вдоль забора дипломатического ведомства.

Акция протеста под посольством РФ в Киеве:

Утром 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против укаинских кораблей — артиллерийских катеров Бердянск и Никополь, а также рейдового буксира Яны Капу, которые переходили из порта Одессы в Мариуполь на Азовском море.

Маневры украинских и российских кораблей у Керченского пролива:

Российский пограничный катер Дон совершил таран украинского буксира, повредив главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Атака на буксир: видео

Позже Керченский пролив закрыли для гражданских судов, перегородив проход под Крымским мостом сухогрузом.

Его пригнали два гражданских буксира, судно встало ровно поперек фарватера моста. На данный момент проход открыт.

Российские истребители и вертолеты у Керченского моста:

Издание Лига.нет опубликовало аудиозапись переговоров украинских и российских моряков. Российская сторона требовала остановить украинские корабли, угрожая открыть огонь. Затем украинские военнослужащие сообщали о раненых на борту: «Лежачие раненые! Лежачие раненые! Мне нужна помощь!».

Переговоры украинских и российских моряков: аудиозапись

Самолет радиоэлектронной разведки Военно-воздушных сил США Boeing RC-135V с позывным BASTE41 взлетел с авиабазы на острове Крит в Греции и направился в акваторию Черного моря.

Американский самолет над Украиной и акваторией Черного моря:

Президент Петр Порошенко обратился к руководству России с требованием освободить украинские корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: