Главная » Политика » Кредиты, деньги, курс. Что изменится с февраля

Новость опубликована: 03.02.2020

Кредиты, деньги, курс. Что изменится с февраля

Программа поддержки малого бизнеса, новые 200 гривен, две платежки за газ, падающая гривна. Что ждать во втором месяце 2020 года.

 

Курс доллара

Курс доллара в Украине продолжает расти. По состоянию на конец января курс от Нацбанка приблизился к отметке в 25 гривен, а на межбанке валюта торговалась еще выше. На первый рабочий день февраля-2020 Нацбанк установил курс доллара, который превысил психологическую отметку в 25 гривен.

Нынешний рост курса доллара в Украине уже практически полностью уже отыграл падение, которое длилось с октября прошлого года. И эксперты ожидают дальнейшее падение гривны, однако курс нацвалюты будет зависеть от действий НБУ.

Напомним, что Нацбанк экономисты и бизнес ругали за крепкую гривну, которая привела к дыре в бюджете и значительным потерям экспортеров.

«Это заставило НБУ, не признавая своей вины, менять ситуацию. Они начали вести политику на обесценивание гривны и снижение учетной ставки», — сказал экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

По его мнению, курс доллара в феврале будет держаться на уровне 25-26 гривны за доллар.

 

Тарифы и две платежки за газ

В феврале потребителям придут две платежки за газ. В правительстве решили разделить квитанцию на две составляющие — за стоимость самого топлива и услугу его транспортировки.

Вместо гарантированной цены, которую вводили на случай начала газовой войны с Россией, Кабмин привязал стоимость топлива для населения к его цене на нидерландском хабе TTF.

Кроме того, в цену будет включена разница между ценой на хабе TTF и на границе Украины, а также стоимость транспортировки газа до точки входа в Украину со стороны Польши, Венгрии и Словакии.

Тарифы и неприкосновенность. Что меняется с января

Новые цены пока не озвучены. Хотя министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и пообещал, что тариф на газ для населения в скором времени будет пересмотрен и есть все предпосылки рассчитывать на то, что он будет снижен. 

В январе 2020 года тарифы на газ уменьшились на 25 процентов по сравнению с январем прошлого года. В феврале цену газа могут снова пересмотреть в сторону уменьшения. Однако за доставку газа придется платить больше.

Платежка за доставку газа будет приходить на месяц раньше платежки за его потребление. Например, в феврале придут платежка за газ, потребленный в январе (без доставки), и платежка за его доставку в феврале. 

 

Новые деньги

Национальный банк Украины представил новую банкноту номиналом в 200 гривен, которая будет введена в обращение 25 февраля 2020 года. На банкноте нового образца номиналом 200 гривен сохранены основные изображения банкноты образца 2007 года. 

В частности, на лицевой стороне размещен портрет писательницы Леси Украинки, но его переместили в центр купюры, прежде он был с правой стороны. На оборотной стороне осталась Въездная башня Луцкого замка.

Главным элементом защиты является многотоновый водяной знак — портретное изображение Леси Украинки и светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения номинала (размещен вертикально в правой нижней части многотонового водяного знака).

Новыми банкнотами НБУ будет замещать изношенные и поврежденные 200-гривневые купюры образца 2007 года, но целенаправленно они изыматься не будут. 

Напомним, что с декабря 2019 года введены в обращение монеты номиналом пять гривен, на которой, как и на банкноте изображен Богдан Хмельницкий.

Новыми монетами можно рассчитываться параллельно с банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени, пока монеты постепенно не вытеснят банкноты в обращении. 

Также с 20 декабря 2019 года вводятся обновленные банкноты номиналом 50 гривен.

 

Brexit и Украина

В полночь с 31 января на 1 февраля по центральноевропейскому времени Британия после трех с половиной лет метаний формально вышла из Евросоюза. До этого дня Лондон мог отозвать заявление о «разводе». Но теперь обратной дороги нет.

Главная перемена, которая произойдет в ночь на 1 февраля — Британия лишится представительства во всех органах Евросоюза. В течение еще года британцы будут подчиняться правилам и решениям ЕС, но уже не смогут участвовать в их принятии.

Для Украины побочным эффектом Brexit станет фактическое увеличение квот на беспошлинный украинский экспорт в Европу. Квоты, действующие сейчас для 28 стран ЕС, останутся в том же объеме для 27 стран. А в придачу к этому Украина получит отдельные квоты на британский рынок.

 

Регистрация на ЗНО-2020

3 февраля в Украине стартовала регистрация для участия во внешнем независимом оценивании, на которую необходимые комплекты документов учащихся могут присылать руководители учебных заведений до 17 марта 2020 года.

Чтобы зарегистрироваться, нужно создать и оформить регистрационную карточку, сформировать пакет документов и передать его в региональный центр.

Регистрационную карточку необходимо сформировать с помощью сервиса Зарегистрироваться. Одним из первых шагов является выбор категории. Процедура регистрации отличается для лиц, сдающих или не сдающих государственную итоговую аттестацию. Обработка длится не дольше десяти рабочих дней с момента их поступления.

 

Украина закрыла небо для Китая

3 февраля Украина прекращает прямое авиасообщение с Китаем из-за эпидемии коронавируса до тех пор, «пока ситуация не изменится».

По последним официальным данным 2019-nCoV заразились почти 18 тысяч человек. Однако ученые Университета Гонконга заявляют, что уже по состоянию на 25 января 2020 года насчитывалось 75 815 инфицированных.

В аэропорту Борисполь с 26 января уже начали измерять инфракрасными термометрами температуру пассажиров на прямых авиарейсах из Китая из-за вспышки коронавируса.

 

Доступные кредиты для бизнеса

1 февраля заработала государственная программа Доступные кредиты, призванная стимулировать возвращение «заробитчан», которую предложил президент Владимир Зеленский.

Программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса позволит участникам получить до 1,5 миллиона гривен доступного кредита под 5, 7 или 9 процентов для создания или расширения собственного бизнеса, говорится на сайте Кабмина.

Как Германия завлекает трудовых мигрантов

ПриватБанк на сегодняшний день получил 9279 заявок от предпринимателей на получение льготных кредитов. В сообщении банка отмечается, что в среднем банк обрабатывает более 2,5 тысячи заявок в день.

 

Новые законы

Заработает закон об аренде государственного имущества. С 1 февраля все новые договоры аренды будут заключаться только через электронную торговую систему, все коммерческие договоры аренды — через онлайн-аукцион.

С 1 февраля в Украине должен полноценно заработать централизованный учет древесины. По оценкам Офиса президента, около 30 процентов древесины находится в теневом обороте и ежегодно государство получает до двух миллиардов гривен убытков.

 

Цены на бензин

Поскольку Украина не является топливно независимой страной, то одним из основных факторов, формирующих цены на бензин являются цены на мировом рынке. Они же часто зависят от политической ситуации.

Сейчас цены на нефть в мире все больше падают из-за китайского коронавируса. А это один из ключевых факторов ценообразования, поэтому в феврале можно ожидать падения цен на топливо.

Бензин в Украине стоит 1,08 доллара или 26,82 гривен за литр 95-го. Это средняя цена в мире.

 

Провайдеры повышают тарифы

Украинские провайдеры начинают повышать цены на свои услуги. С 1 февраля компания Воля меняет абонентскую плату и тарифную линейку.

В компании пересмотр тарифов связывают с повышением украинскими медиагруппами цен на собственные каналы для провайдеров кабельного телевидения более чем в два раза.

Тарифные планы подорожают на 30-40 гривен. Как утверждают эксперты рынка телекоммуникаций, в течение года многие провайдеры будут пересматривать цены как на услуги доступа к интернету, так и на кабельное телевидение.

Кодирование каналов: как смотреть ТВ после 28 января

В интернет-ассоциации Украины говорят, что стоимость предоставления услуги доступа в Сеть привязана к цене энергоносителей, расходных материалов, в том числе кабельной продукции. Следовательно, отмечают участники рынка, если вырастут затраты на предоставление услуг, будут пересматриваться и тарифы.

Эксперты прогнозируют подорожание стандартных пакетов услуг ориентировочно на 10-25 процентов до конца года. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: