Главная » Политика » Кучма рассказал, почему обмен пленными затормозился

Новость опубликована: 06.06.2019

Кучма рассказал, почему обмен пленными затормозился

Процесс обмена заложниками затормозился из-за того, что украинская сторона отказалась передавать россиян в «ЛДНР», считает Кучма.

Представитель Трехсторонней контактной группы от Украины Леонид Кучма пообщался с президентом Украины Владимиром Зеленским и рассказал ему о причинах торможения процесса обмена заложниками, сообщает УНН.

Он отметил, что обмен заложниками обсуждался, однако после длительного перерыва сложно сдвинуть процесс с места. Кучма сообщил, что проводил частные переговоры с людьми, от которых зависит обмен пленными.

Он добавил, что желание восстановить процесс обмена заложниками имеется, поскольку за этим наблюдает весь мир. Однако в России выдвигают претензии к украинской стороне.

«Вы знаете, когда в декабре прошлого года состоялось последнее освобождение, в украинских списках было 23 россиянина. Было согласовано, что они подлежат освобождению. А потом последний раз на той территории сказали «извините, мы россиян не можем освободить, не можем передать их ОРДО/ОРЛО». С юридической точки зрения это абсолютно правильно, мы должны отвечать российской стороне. С тех пор этот процесс затормозился», — отметил Кучма.

Второй президент сообщил, что рассказал о ситуации президенту Зеленскому и подчеркнул, что шаги по освобождению заложников должны быть с обеих сторон.

«Должны быть первые шаги с обеих сторон. Я все время говорю — движение должно быть двусторонним», — добавил он.

Ранее Кучма объяснил, почему на самом деле никакой экономической блокады Донбасса нет.

Он также предложил запретить ответный огонь и заявил, что в «ЛДНР» поддержали эту инициативу.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: