Главная » Политика » Лавров: Консенсус по выборам в Донбассе не найден

Новость опубликована: 04.03.2016

Лавров: Консенсус по выборам в Донбассе не найден

Климкин же заявил, что без проработки вопросов безопасности о выборах в Донбассе говорить не приходится.

 

Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом, и консенсуса не получилось. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам переговоров в «нормандском» формате в Париже, передает ТАСС.

 

«Такое предложение призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню, июлю, оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег», – сказал он.
 

«Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», – добавил Лавров.

 

Он подчеркнул, что для местных выборов на Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

 

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для организации выборов на Донбассе нужно, прежде всего, решить вопросы обеспечения безопасности. 

 

«Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах. Это касается не только отвода вооружений, нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей», – сказал он.

 

По словам Климкина, на встрече «нормандской четверки» в Париже «большого прогресса достигнуто не было». Он заявил, что Киев представил ряд предложений и хочет решения поставленных вопросов.

«Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность», – написал украинский министр в своем Twitter.

Не зважайте на різні інтерпретації. Жодних висновків не погодили. Наша позиція — спочатку безпека.

— Pavlo Klimkin (@PavloKlimkin) 3 марта 2016 г.

Климкин не хотел фотографироваться рядом с Лавровым в Париже

 

Напомним, ранее глава МИД Франции Жан Марк Эро заявил, что министры иностранных дел стран «нормандской четверки» пришли к соглашению, что местные выборы на востоке Украины должны пройти в первом полугодии текущего года. 

Источник: korrespondent.net

читайте также: