Главная » Политика » Ляшко о Кучме в Минске: Гнать в шею тех переговорщиков

Новость опубликована: 06.06.2019

Ляшко о Кучме в Минске: Гнать в шею тех переговорщиков

Предложение переговорщика от Украины Леонида Кучмы прописать запрет ответного огня на Донбассе лидер радикалов назвал «дурацкими».

Лидер Радикальной партии Украины народный депутат Олег Ляшко подверг жесткой критике предложение представителя Украины в контактной группе в Минске Леонида Кучмы запретить ответный огонь на Донбассе.

«Кучма дает плохие предложения. Одно из таких предложений – прописать, что наши военные не должны стрелять в ответ. То есть пусть наших людей убивают, а они не должны обороняться. Это дурацкие предложения», — сказал он кулуарах Верховной Рады в ответ на вопрос журналистов о предложениях Кучмы в Минске.

По мнению Ляшко, подобные предложения сродни капитуляции.

«Если вести так переговоры, то лучше их вообще не вести, а просто поднять руки и капитулировать. Переговоры должны преследовать одну цель — возвращение территорий и восстановления мира. Не ценой поражения и капитуляции, а победы… Защита жизни наших военнослужащих должна быть приоритетом для каждого политика. А если они рассказывают, что наши солдаты должны поднять руки и молчать, когда их убивают, то гнать в шею таких переговорщиков и таких политиков», — подчеркнул лидер радикалов.

Ранее сегодня предложение Кучмы раскритиковал спикер парламента Андрей Парубий, открывая утреннее заседание Рады. Его критику поддержал и Ляшко, выступая с трибуны в сессионном зале. В частности, инициативу Кучмы он назвал «абсолютно идиотской».

Как сообщалось, Кучма в Минске предложил при составлении соглашения о введении в районе боевых действий в Донбассе режима тишины внести пункт, запрещающий ведение ответного огня.

«Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого «режима тишины». Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их утвердим», — подчеркнул Кучма.

Напомним, в Минске готовят новое перемирие на Донбассе, которое должно вступить в силу 10 июня. Также по итогам встречи анонсировали снятие блокады с «ЛДНР».

Кучма был назначен президентом Украины Владимиром Зеленским в переговорщики 3 июня.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: