Главная » Политика » Локдаун осенью. Украина ожидает волну из-за дельты

Новость опубликована: 16.07.2021

Локдаун осенью. Украина ожидает волну из-за дельты

Эксперты ожидают новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией среди украинцев уже текущим летом.

В Украине на этой неделе впервые за более чем два месяца число заболевших коронавирусом превышает количество выздоровевших. Специалисты ожидают новую вспышку COVID в Украине уже летом, а Минздрав предупреждает о локдауне осенью. Для этого есть как внутренние, так и внешние причины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Нет причин, что дельта обойдет Украину

В Украине уже продолжительное время выявляют менее тысячи случаев коронавирусной инфекции — около 500 в сутки. Однако по состоянию на 16 июля было зафиксировано уже более 700 случаев. При этом, как и днем ранее, количество новых случаев превысило число выздоровевших. До этого более двух месяцев выздоровевших было значительно больше, чем заболевших.

Причин может быть несколько: тысячи людей в пабах смотрели Евро-2020, несколько сотен тысяч посетителей посетили фестиваль Atlas Weekend, заполненные рестораны, переполненные маршрутки, а из-за жаркой погоды украинцы стали часто игнорировать масочный режим — маски не надеваются или опускаются под нос.

Кроме того есть внешняя угроза — рост заболеваемости в странах Европы. Страны на западе ЕС поражены стремительно распространяющимся штаммом дельта, который обладает более высокой заразностью и может обходить антитела у переболевших и привитых. В красную зону ЕС также стали попадать юго-восточные страны.

Всемирная организация здравоохранения накануне объявила, что в мире начинается третья волна пандемии коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что четыре недели подряд растет количество заболевших COVID во всем мире, также увеличивается число умерших.

Украина в зеленой зоне ЕС. Можно ли путешествовать

О неизбежности новой волны в ВОЗ заявили двумя неделями ранее в связи с чемпионатом Европы во футболу 2020 года, перенесенного с прошлого года на этот из-за пандемии коронавируса. 

Одной из основных причин роста заболеваемости Гебрейесус назвал штамм дельта. Ситуация, по его словам, усугубляется возросшей мобильностью людей, а также непоследовательным использованием государствами мер в области здравоохранения и защиты населения.

Глава ВОЗ также обратил внимание на неравномерное распределение вакцин между странами, назвав это «шокирующей диспропорцией». Из-за этого в разных частях мира пандемия развивается по разным путям.

Страны с доступом к вакцинам отменяют ограничения, хотя для непривитых групп остаются большие риски; в тех же странах, где доступ к препаратам затруднен, большая часть населения остается уязвимой к инфекции, отметил он.

Пандемия ошибочно описывается как завершающаяся, но она еще далека от завершения, отметил глава ВОЗ. Он допустил вероятность появления и глобального распространения новых и даже более опасных штаммов коронавируса, которые, возможно, будет еще сложнее контролировать.

«Я призвал к массовой вакцинации как минимум десять процентов населения каждой страны к сентябрю, как минимум 40 процентов — к концу этого года и как минимум 70 процентов — к середине следующего года», — заявил Гебрейесус.

Для достижения коллективного иммунитета и победы над пандемией коронавируса в Украине до конца года следует прививать не менее 250 тысяч человек ежедневно, заявил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.

По словам эксперта, речь идет лишь о коллективном иммунитете среди взрослого населения. Для его достижения необходимо обеспечить препаратами от COVID-19 не менее 70 процентов совершеннолетних граждан.

Текущие темпы иммунизации — около 80 тысяч инъекций в сутки — специалист счел недостаточными для победы над инфекцией. «Необходимо уже сейчас делать втрое больше», — подчеркнул Ганиченко.

По последним данным, от коронавируса в Украине полностью привили 1,3 миллиона человек, как минимум одну дозу получили 2,5 миллиона человек. Большинство взрослого населения страны готовы прививаться добровольно, но вакцин пока не хватает для всех желающих.

По данным экспертов Киевской школы экономики, ситуация с заболеваемостью COVID в Украине пока стабильно положительная, однако новая вспышка эпидемии ожидается уже этим летом.

«В июле-сентябре мы не прогнозируем большого увеличения показателей смертности даже в случае вспышки. В то же время вспышка ожидается уже этим летом», — сказал руководитель Центра экономики здравоохранения KSE, отметив, что в Украину может прийти вспышка из Европы.

Доктор математических наук Игорь Бровченко, который возглавляет группу НАН Украины, занимающейся моделированием развития пандемии в нашей стране, согласен с оценкой, что новая вспышка COVID в Украине произойдет летом. 

«Нет никаких причин для того, чтобы дельта к нам не пришла. Скорее всего новая волна будет еще до конца лета. Количество больных будет увеличиваться», — цитирует его BBC Україна.

В последнем отчете группы говорится, что несмотря на видимое уменьшение количества новых больных в Украине, темпы этого уменьшения замедляются. Значит, болезнь не отступает.

«Вряд ли новая волна COVID будет легче, чем было раньше, но прогнозы давать рано. Волна может быть тяжелая, а может и обойти», — более оптимистично смотрит на ситуацию Федор Лапий, врач-инфекционист и председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики.

Но, принимая во внимание то, что уровень вакцинации в Украине не из лучших, можно ожидать что дельта будет распространяться в Украине, говорит эксперт.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин отмечает, что именно дельта станет предпосылкой новой волны заболеваемости осенью. Согласно одному из прогнозов, количество заболевших может на треть превысить прошлогодние максимальные показатели.

Однако осенний всплеск заболеваемости связан не только с мутацией, но и с окончанием туристического сезона. После летних отпусков многие украинцы вернутся на работу, некоторые из них подхватят в других странах коронавирус и заразят своих коллег. Кроме того, с наступлением похолоданий начнут циркулировать и другие ОРВИ.

15 июля глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что локдаун в Украине могут ввести уже осенью. Для того чтобы не вводился локдаун, нужно защитить наиболее уязвимые группы населения, отметил министр.

«Если у нас люди старше 60 лет, будут вакцинированы хотя бы на 80 процентов, то потенциальный рост количества случаев для нашей системы здравоохранения будет некритичным», — сказал он в интервью РБК-Украина.

Министр здравоохранения отметил, что сейчас идет подготовка медицинской системы, к которой прикладывают немало усилий.

«Готовы ли мы? К чему-то готовы, к чему-то нет. Мы потенциально увеличиваем возможности нашей системы, ищем инновационные решения для борьбы с коронавирусной болезнью. Но стратегически готовиться к таким вспышек, которые у нас были в октябре 2020 года и в марте 2021 года — это довольно длительный процесс», — заявил он.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: -

читайте также: