Главная » Политика » Лутковская обратилась к омбудсмену РФ по защите прав Сущенко

Новость опубликована: 03.10.2016

Лутковская обратилась к омбудсмену РФ по защите прав Сущенко

Лутковская обратилась к Москальковой с просьбой взять на контроль дело задержанного украинского журналиста Романа Сущенко.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой взять на контроль дело задержанного украинского журналиста Романа Сущенко, проверить состояние соблюдения его прав и свобод, в частности на консульско-правовой помощи, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

«В своем письме Валерия Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что о задержании Романа Сущенко не были уведомлены ни его семья, которая находится во Франции, ни консул Украины в РФ, что лишило его возможности получить консульско-правовую помощь, как это предусмотрено Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и РФ», – сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Кроме этого, Лутковской открыто производство по защите прав Сущенко, который был задержан сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж), и помещен в СИЗО Лефортово.

Лутковская поручила представителю Уполномоченного в РФ Владимиру Шрейдлеру держать на личном контроле указанное дело, находиться на постоянной связи с адвокатами и предоставлять информацию офису омбудсмена Украины.

В рамках осуществляемого производства Лутковская также обратилась в МИД с просьбой проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания Сущенко, состояние соблюдения его прав и свобод на территории РФ, в том числе права на консульско-правовую помощь и условия содержания под стражей.

Адвоката Сущенко не пустили в СИЗО

Напомним, на днях в Москве задержали журналиста Романа Сущенко в России. В ФСБ утверждают, что Сущенко – полковник украинской разведки, в Украине это отрицают и называют журналиста новым политзаключенным.

По материалам:

Корреспондент.net

Источник: korrespondent.net

читайте также: