Главная » Политика » Медведчук: Резолюция польского Сейма — ответ на героизацию ОУН-УПА

Новость опубликована: 27.07.2016

Медведчук: Резолюция польского Сейма — ответ на героизацию ОУН-УПА

Одной из причин признания Волынской трагедии геноцидом считают закон о статусе УПА.

Принятие польским Сеймом резолюции по Волынской трагедии стало реакцией польских радикалов на официальную героизацию в Украине воинов ОУН-УПА. Такое мнение в интервью одному из российских телеканалов выразил лидер Движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

Он напомнил, что комиссия по оценкам событий на Волыни приняла решение придерживаться принципа, который сегодня высечен на памятнике, установленном в 2003 году: «Прощаем и просим прощения». «Мы сняли этот вопрос. Почему он сегодня вновь возник? Есть объективные причины — героизация властью сторонников ОУН-УПА в последние 2 года в Украине», — уверен Медведчук.

Политик также коснулся темы переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

«Что, проводили референдум и было принято это решение? А как это воспримут национал-радикалы в Польше? Вот они так и восприняли ― когда-то этот вопрос был снят с повестки дня отношений между Украиной и Польшей, а сегодня он снова поднят, потому что в Украине прославляют ОУН-УПА.  Может быть, и есть объективные причины для этого. Но столь радикальная позиция как позиция, заложенная в законе о декоммунизации, законе о люстрации, я думаю, нанесли такой вред Украине, который последующие поколения будут исчислять и в цифрах, и в последствиях различного характера. Потому что это те законы, которые являются своеобразной провокацией против суверенитета и независимости Украины и направлены на разжигание розни в стране», — уверен Медведчук.

Порошенко сожалеет о решении Польши по Волыни

Он отметил, что политики всегда исходили из принципа: то, что разъединяет, надо обходить всеми возможными путями, а «сейчас действия направляются по принципу «вызываем огонь на себя». И этот «огонь на себя» вредит нашему суверенитету».

Польша утвердила 11 июля днем памяти жертв Волынской резни. 

Отметим, что среди причин поднятия темы Волыни называется закон о статусе УПА. 

Волынская трагедия — этнические чистки польского и украинского населения, проводимые УПА в годы Второй мировой войны. Количество жертв, которые называют исследователи, очень разнится: от 35 тысяч до 100 тысяч.

Источник: korrespondent.net

читайте также: