Главная » Политика » Медведчук заявил, что договорился о передаче Украине технологии Спутник V

Новость опубликована: 08.12.2020

Медведчук заявил, что договорился о передаче Украине технологии Спутник V

Представители российской стороны объявили о готовности заключить соглашение о трансфере технологии, а также о передаче сырья ‒ клеточной линии для производства вакцины в Украине, утверждают в ОПЗЖ.

Глава политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь народный депутат Виктор Медведчук заявил, что договорился в Москве о передаче Украине технологии производства российской вакцины от коронавируса Спутник V. Об этом во вторник, 8 декабря, сообщается на сайте ОПЗЖ.

«Производство вакцины от COVID-19 Спутник V, разработанной российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, может быть налажено в Украине на харьковском предприятии Біолік. Договоренность об этом была достигнута в Москве в ходе встречи председателя Политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь Виктора Медведчука с директором НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом и генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым», — говорится в сообщении.

Авторы сообщения утверждают, что «представители российской стороны объявили о готовности заключить соглашение о трансфере технологии, а также о передаче сырья ‒ клеточной линии для производства вакцины в Украине».

По словам Медведчука, «это стало возможным благодаря деятельности совместной украинско-российской рабочей группы, созданной по итогам его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным».

«Были тысячи обращений в мой адрес, в адрес политической силы, которую я представляю, в том числе и от научных, медицинских учреждений, общественных организаций. Они все сводились к следующему: если власть Украины не согласна приобретать вакцину Спутник V, то, может, мы сможем оказать содействие в том, чтобы эта вакцина производилась на территории Украины. В итоге мы с представителями центра Гамалеи создали рабочую группу и после месяца работы вышли на результат, который является знаковым для Украины. Речь идет о возможности трансфера технологии по производству вакцины в Украину, а также предоставлении сырья в виде клеточной линии и возможности производить эту вакцину на украинских производственных мощностях», — утверждает Медведчук.

Кроме того, авторы информации на сайте ОПЗЖ утверждают, что директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что харьковское предприятие Біолік соответствует всем требованиям.

«Данное предприятие является очень высокотехнологичным. Мы будем подаваться на разрешение о том, чтобы данную вакцину уже в этом месяце можно было начать производить в Украине и, соответственно, поставлять на зарубежные рынки, такие как Беларусь. А со временем, если будет соответствующее разрешение со стороны Украины, данная вакцина может так же, безусловно, поступать и на украинские рынки», ‒ заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины не рассматривает вопрос возможной закупки российской вакцины от коронавируса. «По российской вакцине — я говорил неоднократно, что не существует на сегодняшний день российской вакцины. Когда говорят, что зарегистрировали вакцину, которая не прошла третью стадию — то не о чем говорить. Третья стадия — самая большая, при которой испытывается вакцина, в том числе с точки зрения ее безопасности», — заявил, в частности, министр здравоохранения Максим Степанов.

Накануне он во время телефонного разговора с временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин попросил ее рассмотреть Украину как потенциального приоритетного кандидата на получение вакцин от коронавируса в «режиме тестирования и использования в чрезвычайных ситуациях».

Украина 5 декабря подала первую заявку в Глобальный альянс вакцин и иммунизации мировой инициативы COVAX, вторую заявку подадут 14 декабря. Первая партия вакцин ожидается уже в начале 2021 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус

Степанов связал локдаун в январе с гриппом

Во время испытания вакцины Pfizer умерли шесть человек

В Британии вакцинировали от COVID Уильяма Шекспира

В России испытали на животных COVID-вакцину в виде йогурта

Польша закупила 60 млн доз COVID-вакцины

Источник: korrespondent.net

читайте также: