Главная » Политика » МИД Литвы требует от России отпустить задержанное судно

Новость опубликована: 22.09.2014

МИД Литвы требует от России отпустить задержанное судно

Рыболовецкое судно под флагом Литвы было задержано мурманскими пограничниками.

МИД Литвы направил посольству России в Литве ноту, в которой выражен протест против действий российских должностных лиц по задержанию рыболовного судна Juros vilkas. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«МИД Литовской Республики отмечает, что Российская Федерация незаконными действиями своих должностных лиц при задержании осуществлявшего лов рыбы в международных водах судна Juros vilkas, которое зарегистрировано в Литве и ходит под литовским флагом, нарушила положения VII раздела Конвенции ООН по морскому праву, гарантирующие свободу открытого моря», — говорится в ноте.

Кроме того, Вильнюс заявляет, что «ведомства Литовской Республики не были информированы о задержании этого судна и его команды». В ноте МИД также требует незамедлительно отпустить судно и его команду.

Сотрудник эстонской спецслужбы арестован судом в Москве на два месяца

19 сентября мурманские пограничники объявили о задержании промыслового судна Juros Vilkas под флагом Литвы, на борту которого находилось 15 тонн краба-стригуна. В пресс-службе ведомства заявили, что «капитан получил указания от судовладельца следовать в норвежскую экономическую зону, чтобы уйти от ответственности за незаконный промысел краба».

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что задержание литовского рыболовного судна является демонстрацией российской силы. В свою очередь, директор департамента рыболовства министерства сельского хозяйства Литвы Дарюс Ненюс сообщил агентству BNS, что судно Jurus vilkas задержано, поскольку зашло в территориальные воды РФ, однако само задержание произошло в международных водах. По его словам, в составе экипажа судна 28 человек, трое из них — граждане Литвы.

Между тем, как передает Интерфакс со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области, капитану литовского рыболовецкого судна может грозить административная ответственность.

По материалам:

Интерфакс-Украина

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий