Главная » Политика » МИД ответил ПАСЕ по наблюдателям на выборах

Новость опубликована: 04.07.2019

МИД ответил ПАСЕ по наблюдателям на выборах

Украинский парламент не обязан приглашать наблюдать за выборами делегацию ассамблеи, говорят в МИД.

Верховная Рада не обязана приглашать представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за выборами в Украине. Об этом в четверг, 4 июля, сообщила пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко, пишет УНИАН.

Так она прокомментировала заявление президента ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье о том, что Украина обязана приглашать наблюдателей Ассамблеи для мониторинга избирательных кампаний.

«В предыдущие годы между Верховной Радой Украины и Парламентской ассамблеей Совета Европы существовали дружеские, партнерские отношения, которые сегодня вряд ли можно так охарактеризовать. На том этапе, когда было доверие и взаимное уважение, Парламентская ассамблея Совета Европы пользовалась авторитетом, руководство ВРУ инициативно приглашало ПАСЕ наблюдать за выборами в Украине», — отметила спикер МИД.

«К сожалению, на июньской сессии этот совещательный орган Совета Европы (ПАСЕ) сам проголосовал за необязательность выполнения своих решений, когда, по сути, отменил требование к России выполнять не одно, а целых 7 решений, одобренных в ответ на российскую агрессию против Украины. Поэтому вопрос к госпоже Паскье, готова ли она осуществлять шаги к возвращению авторитета совещательного органа Совета Европы и затем — его решений», — подчеркнула Зеленко.

«Ассамблея в своих правилах процедуры отметила, что наблюдать за выборами является правом Ассамблеи. Но это вовсе не означает, что парламент обязан приглашать ПАСЕ наблюдать за выборами. На сегодня в МИД нет ни одного обращения от этого совещательного органа, а есть ли оно во ВРУ или ЦИК, нам неизвестно», — добавила она.

При этом спикер МИД отметила, что Украина не нарушила ни один из документов Совета Европы, обязательных для исполнения.

Как сообщалось, 2 июля председатель Верховной Рады Андрей Парубий отозвал приглашение ПАСЕ направить в Украину наблюдателей на досрочные парламентские выборы. Такое решение связано с тем, что 26 июня ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме.

Накануне в делегация ПАСЕ досрочно прекратила работу в Украине.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Выборы 2019

ЦИК зарегистрировала 317 официальных наблюдателей

ЦИК отменила регистрацию на выборах Шария

Клюева сняли с выборов в Раду

СБУ передала в ЦИК документы по Клюеву и Шарию

ЦИК: Бюллетени напечатают с Клюевым и Шарием

Источник: korrespondent.net

читайте также: