Главная » Политика » Миланские встречи: о чем договорились Порошенко и Путин

Новость опубликована: 17.10.2014

Миланские встречи: о чем договорились Порошенко и Путин

Президенты Украины и РФ встретились в Милане.

В пятницу, 17 октября, президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин встретились в итальянском Милане в рамках многосторонних консультаций по украинскому кризису, в котором также взяли участие многие европейские лидеры.

 

В частности — канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Маттео Ренци, а также президенты Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и Европейского Совета Херман ван Ромпей и новый глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

 

Первый контакт: завтрак и ожидания 

 

Первая встреча началась рано утром и проходила в формате делового завтрака, который длился полтора часа.

 

 

По итогам встречи был сделан важный шаг в дискуссии по Украине — заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци на брифинге после окончания встречи в Милане.

 

«Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине. Считаем важным включить Россию в решение международных проблем. Мы встретились сегодня, чтобы обсудить ситуацию в Украине. В дискуссии сделан первый шаг, хотя сохраняется и много разногласий. Это понятно, но есть желание найти решение, что дает надежду на поиск решения. На такое решение необходимо время. Оно не может быть найдено немедленно, но мы продолжим работу в ближайшие часы, дни, месяцы», – сказал он.

 

Встреча Путина и Порошенко. Миланский саммит в фотографиях

 

Вспоминая о Боинге

 

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о максимальном сотрудничестве в расследовании катастрофа самолета Боинг-777 Малайзийских авиалиний в Украине. 

 

Путин – за единую Украину 

 

Россия не хочет разделения Украины и замораживания кризиса в стране. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, ссылаясь на слова президента РФ Владимира Путина по итогам встречи.

 

Кэмерон отметил, что в случае, если Россия не выполнит своих обязательств по урегулированию кризиса в Украине, Евросоюз оставит в силе введенные относительно РФ санкции.

 

Также Владимир Путин оценил встречу с участием Петра Порошенко как «позитивную».

 

«Это было хорошо, это было положительным,» – сказал он журналистам после обсуждения на полях саммита азиатских и европейских лидеров в Милане.

 

 

Граница под контролем, но вопрос Донбасса не решен

 

Лидеры европейских стран предложили установить международный контроль над украинской границей — заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

 

«Мы поддержали предложение президента Франции Франсуа Олланда об установлении международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия», — сообщил Ренци.

 

В то же время, политическое решение конфликта на востоке Украине пока не найдено, заявил глава Евросовета Херман ван Ромпей.

 

Второй контакт: газовый прогресс 

 

После обеда началась вторая встреча с участием президента Украины Петра Порошенко и его российского коллеги Владимира Путина.

 

Петр Порошенко заявил, что в ходе переговоров в Милане были согласованы основные параметры нового газового контракта для Украины.

 

«У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», – сказал он. 

 

Он также проинформировал, что надеется на достижение больших результатов к концу текущего дня. 

 

«Я надеюсь, сегодня после пяти часов у нас будет больше новостей», – подчеркнул президент.

 

Продолжение мира

 

Позже Петр Порошенко сообщил об основных результатах переговоров в «нормандском» формате в пятницу в Милане.

 

«Первое решение: стороны твердо остаются на выполнении минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить исключительно все 12 пунктов минского меморандума», — сказал он.

 

Во-вторых, по его словам, стороны согласились с тем, что местные выборы на востоке Украины «должны базироваться на законе, который я вчера подписал».

 

«Выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября», — сказал он.

 

 

Источник: korrespondent.net

читайте также: