Главная » Политика » Минобороны закупило некачественные бронежилеты на 71 млн. грн.

Новость опубликована: 09.08.2014

Минобороны закупило некачественные бронежилеты на 71 млн. грн.

Министерство обороны закупило для военных облегченные бронежилеты, которые не соответствуют требованиям.

Общая стоимость закупки превысила 71 млн. гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

В связи с этим, по словам пресс-службы ведомства, в ходе боевых действий в зоне АТО за последние 2 месяца не менее 67 бойцов получили ранения шеи и паха. В ряде случаев ранения оказались смертельными.

«Бывшими высокопоставленными особами оборонного ведомства вследствие неоднократной необоснованной изменения комплектации в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 года была организована и осуществлена ​​закупка облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи («Корсар 4″) и без защиты шеи и паха («Корсар м3-1-4″) в ​​количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 млн. грн.

Согласно заключению Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины указанные средства индивидуальной защиты признаны не соответствующими тактико-техническим требованиям к бронежилетов», — говорится в сообщении.

Нарушения нашли при проверке того, как осуществлялось материально-техническое обеспечение армии. В ГПУ заявляют, что при принятии их должным образом не проверяли и не испытывали.

«В результате несоответствия средств индивидуальной защиты указанным характеристикам с 31.05.2014 по 01.08.2014 года по меньшей мере 67 военнослужащих Вооруженных Сил Украины, не имея полноценной защиты, получили ранения шеи и участка паха, в том числе смертельные… По данным фактам 08.08.2014 в ЕРДР внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц Министерства обороны Украины признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе)», — отмечают в прокуратуре.

По сообщению Министерства обороны Украины на счета ведомство в рамках акции «Поддержи украинскую армию» по состоянию на 8 августа поступило 141 млн 682 тыс. грн.

Источник: podrobnosti.ua

читайте также:

Оставить комментарий