Главная » Политика » Миротворцев меняют на санкции? Что было в Мюнхене

Новость опубликована: 19.02.2018

Миротворцев меняют на санкции? Что было в Мюнхене

Главная тема Мюнхенской конференции с 2014 года является ситуация на востоке Украины. Однако в этом году было много разговоров, которые ни к чему не привели.

Мюнхенская конференция по безопасности проходила 16-18 февраля. Основными темами стали ситуация на Донбассе, отношения между Россией и Западом, кибербезопасность, кризис на Ближнем Востоке, общая глобальная безопасность и ядерное оружие.

На 54-ю по счету конференцию приехали 20 глав государств и правительств, около 80 министров иностранных дел и обороны. Всего в Мюнхен приехали около 600 политиков, представителей бизнеса и общественных организаций.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках конференции предложил поэтапное снятие санкций в обмен на длительное перемирие и введение миротворцев ООН на Донбасс.

Также была запланирована встреча глав МИД нормандской четверки, однако в последний момент она сорвалась.

Корреспондент.net разбирался, чем для Украины закончилась Мюнхенская конференция и почему в Германии раскритиковали Габриэля.

 

Миротворцы в обмен на санкции

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в своем выступлении не выделял Москву, а лишь подчеркнул, что ни Россия, ни Китай, ни США не должны пытаться расколоть Евросоюз.

Большая часть его речи касалась партнерства Европы с США в решении актуальных глобальных проблем — в интересах не только Брюсселя, но и Вашингтона.

На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Габриэль высказался за поэтапную отмену санкций в отношении Москвы. Условием такой отмены министр считает выполнение режима прекращения огня на востоке Украины и вывод тяжелых вооружений.

Немецкий министр также поддержал инициативу российского президента Владимира Путина о направлении в Донбасс миротворческой миссии ООН.

Реинтеграция или война? Итоги и прогнозы Минска-2

Предложенную Россией идею он назвал верной и «одной из немногих реалистичных возможностей» для прекращения конфликта на востоке Украины, несмотря на «фундаментальные противоречия» по поводу ввода миротворцев.

«Если удастся достичь перемирия на востоке Украины, возможно начало пошаговой отмены санкций», — заявил глава МИД Германии.

При этом он подчеркнул официальную позицию Берлина, согласно которой снятие санкций возможно только после стопроцентного выполнения Россией минских договоренностей.

Отметим, что на встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным Габриэль обещал поддержку Германии по вопросу миротворцев ООН на Донбассе.

 

В Германии раскритиковали предложение Габриэля

Как напоминает немецкое издание Spiegel, предложение Габриэля не соответствуют духу нового коалиционного договора, «по крайней мере, с точки зрения правящей партии ХДС».

«Эти требования противоречат результату коалиционных переговоров. Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел не может делать различий между официальным и личным мнением. Надежность — это часть его должностных обязанностей», — раскритиковал Габриэля председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

В новом коалиционном договоре говорится, что Германия и Франция будут и дальше активно выступать за решение конфликта на востоке Украины и за выполнение минских соглашений.

Как Россия, так и Украина должны выполнять свои обязательства по минскому соглашению, подчеркивается в договоре.

По поводу возможной отмены санкций партнеры по коалиции придерживаются следующего мнения, напоминает издание: «В случае реализации минских соглашений мы готовы к отмене санкций и будем вести на эту тему диалог с нашими европейскими партнерами».

В партии Габриэля СДПГ говорят, что эту формулировку можно интерпретировать и как не исключающую пошаговую отмену санкций. Однако в прявящей ХДС/ХСС настаивают на узком толковании и говорят, что пошаговое ослабление санкций неприемлемо.

Позиция Габриэля не нова. Еще будучи министром экономики, он в 2016 году высказался за пошаговое ослабление санкций.

 

Почему сорвалась нормандская встреча

Начиная с 2014 года одной из главных тем в Мюнхене является ситуация в Украине. В этот раз украинская сторона сообщала, что впервые за год пройдет встреча министров иностранных дел в нормандском формат. В предыдущий раз они встречались также на мюнхенской конференции.

Напомним, что на ней нормандской четверке удалось договориться по трем пунктам, в том числе об установлении «режима тишины» с 20 февраля, то есть через два дня после встречи..

Однако новая встреча министров так и не состоялась — делегациям не удалось согласовать время из-за того, что Зигмару Габриэлю пришлось уехать в Берлин.

В итоге в пятницу встретились только Лавров и Климкин. На встрече обсуждались вопросы освобождения пленных, введения миротворческой миссии ООН в Донбасс, а также возможность возобновления работы Совместного центра контроля и координации прекращения огня после выхода из него российских военных наблюдателей в декабре 2017 года.

Прорывными переговоры не стали. Как заявил Климкин, стороны «ни о чем не договорились».

«Российская точка зрения другая. Будем работать дальше», — сказал Климкин, отметив, что для Украины очень важно, чтобы международное сообщество «могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями».

Главные угрозы для Украины. Доклад разведки США

Отмена встречи по Украине вызвала на конференции по безопасности спекуляции среди представителей СМИ, отмечает Spiegel. Обсуждалось, действительно ли Габриэль отменил эту встречу, чтобы принять участие в пресс-конференции освобожденного из заключения германо-турецкого журналиста газеты Welt Дениза Юджела.

СМИ писали, что некоторые дипломаты только неодобрительно качали головой по поводу такой расстановки приоритетов.

Министерство иностранных дел Германии при этом отрицало, что причиной отмены встречи стала поездка Габриэля в Берлин.

«Встреча в нормандском формате с участием четырех министров иностранных дел не могла состояться, так как министра иностранных дел Франции не было в Мюнхене», — написало ведомство в своем Twitter.

Однако, согласно французским данным, поездка министра Жан-Ива Ле Дриана в Мюнхен не была предусмотрена. 

 

«Почти идеальный» план для Донбасс 

Андерс фог Расмуссен, четыре года назад покинувший пост генсека НАТО, а с 2016 года являющийся советником президента Украины Петра Порошенко, на полях Мюнхенской конференции представил мировой общественности концепцию, изложенную экспертом при Колумбийском университете в США Ричардом Гоуаном.

Аналитик  в своем докладе рассматривал возможность размещения миротворческого контингента ООН в Донбассе, учитывая текущие разногласия Украины и России. При этом он брал за основу опыт миротворческих миссий на Балканах, в Ливане и других регионах мира.

Политический аналитик, обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский называет план Гоуэна «почти идеальным». Подробно о плане Корреспондент.net писал ранее.

 

Флаг ЕС из Авдеевки

Президент Петр Порошенко 18 минут выступал на конференции. Его речь была построена вокруг России, а именно призыва сплотиться против Москвы. А еще он развернул в аудитории флаг Евросоюза, привезенный с передовой.

«Это флаг с промзоны в Авдеевке. Это место в нескольких километрах от Донецка, где были наши солдаты, где Россия пыталась организовать гуманитарную катастрофу. Но несмотря на все трудности Донбасс может стать успешным решением жестокого конфликта. Фактически надо не так много — чтобы Россия полностью выполнила минские договоренности», — сказал президент.

Как отмечает Радио Свобода, участники форума признались, что призывы Киева без конкретных результатов уже не впечатляют.

Порошенко на Мюнхенской конференции / Скриншот из видео

Сам Порошенко выступал в полупустом зале. Внимание, как политиков, так и журналистов к украинской делегации была заметно меньше, чем в предыдущие годы, отмечает издание.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: