Главная » Политика » Миротворцы на Донбассе. Минск меряет голубые каски

Новость опубликована: 16.11.2017

Миротворцы на Донбассе. Минск меряет голубые каски

Развитие дискуссии о введение миротворческий миссии ООН на востоке Украины.

Обсуждение миротворческой миссии на Донбассе возобновилось после встречи президентов Дональда Трампа с Владимиром Путиным, а также кураторов украинской темы из США и России — Курта Волкера с Владиславом Сурковым.

С того времени стало известно, что США и Франция готовы профинансировать миротворцев, а Беларусь заявила о желании направить миротворческий контингент на Донбасс.

Корреспондент.net разбирался, как проходит реализация идеи введения миротворцев ООН на Донбасс.

 

Две концепции — украинская и российская

Впервые о миротворцах ООН на Донбассе заговорила Украина в начале 2015 года. Однако предложение Киева не нашло должного отклика в мире, а Россия блокировала рассмотрение миротворцев в Совбезе ООН.

Эта тема периодически появлялась в риторике украинских властей, но живая дискуссия началась в сентябре 2017 года, когда в пользу ввода миротворцев на восток Украины неожиданно высказался Путин.

Значительного прорыва до сих пор не произошло. Более того, Украина считает, что заявление российского президента является «попыткой России как стороны конфликта представить агрессию внутриукраинским конфликтом».

Предложение Путина долго обсуждали мировая пресса и аналитики. Большинство экспертов сошлись на том, что Россия как не хотела, так и не хочет мира в Украине, а поддержка миротворцев может преследовать несколько целей: ослабить давление Запада, показать украинские власти в худшем свете, заморозить конфликт, отговорить США от поставок оружия Украине. 

У Киева и Москвы отличается видение, как должен выглядеть, где дислоцироваться и какие задачи будет выполнять миротворческий контингент.

Путин говорит, что миротворцы должны быть размещены исключительно на линии разграничения и выполнять функции охраны наблюдателей ОБСЕ.

Украина хочет, чтобы миротворцы ООН были на всей территории ЛДНР и на границе с Россией, которую контролируют сепаратисты, а также иметь больше полномочий, чем охрана наблюдателей ОБСЕ.

Украинские власти убеждены, что через этот участок границы Россия поставляет в Донбасс живую силу, военную технику и боеприпасы. Также Киев настаивает, что в составе миссии ООН не должно быть россиян.

 

Какой вариант поддерживает Запад

США также как и Украина не поддерживают предложение России по миротворцам. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер не так давно говорил, что российский вариант «еще больше разделят Украину, а не решат проблему».

На встрече кураторов по Украине Волкер передал дополнение к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миссии ООН на Донбассе. Москве понравились только три из 29 абзацев.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — 29 абзацев. Три из них наша делегация признала приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не равно нулю. Лучше, чем ноль», — отметил помощник президента России Владислав Сурков.

По данным российских СМИ, Штаты предложили расширить полномочия и зону присутствия миротворцев.

«Среди прочего американская сторона предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь лишь несколькими постами на линии соприкосновения, а также увеличить ее численный состав и расширить полномочия», — заявили источники, знакомые с ходом переговоров.

Встреча Совбеза ООН по конфликту на Донбассе / Getty

 

Другие страны Запада также находятся на стороне Украины и считают, что миротворцы ООН должны находиться по всей территории Донбасса, в том числе и на границе с Россией.

 

Примечательно, что Москва утверждает, что «на Донбассе начнется резня», если закрыть границу России с ЛДНР. Об этом говорил Путин на Валдае в середине октября.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что «Украина намерена сделать из миротворцев ООН оккупационные войска, поэтому саботирует проект резолюции России по миротворческой миссии, который лежит на столе Совбеза ООН пару месяцев».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о «фактически» готовой резолюции в Собвез ООН, которую Украина составляла вместе с американскими и парижскими коллегами.

«Я недавно разговаривал с Куртом и мы согласовали основные параметры нашей позиции по миротворцам в Донбассе. У нас фактически готовый текст резолюции, нашего проекта», — заявил Климкин 11 ноября.

 

Беларусь примеряет голубые каски, Украина против?

Накануне министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в ходе встречи с Лавровым заявил, что Минск готов отправить своих миротворцев в Донбасс.

«Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», — заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что участие Беларуси в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины ощущается с самого его начала. Минск выступает в качестве посредника между странами нормандской четверки, предоставляя площадку для переговоров сторон.

На нынешних переговорах с Лавровым Макей подчеркнул, что Минск намерен и в дальнейшем выполнять эту роль.

Идея непосрдственного участия белорусских миротворцев в процессе урегулирования конфликта в Донбассе не является новой. Впервые президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил ее еще в октябре 2014 года.

«Если нужно, а это для меня очень опасная и страшная вещь, коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — говорил белорусский лидер.

Лукашенко еще тогда предлагал «минский» план выхода из кризиса, который не исключал участия белорусских войск в качестве миротворцев. Однако в 2014 году ни Россия, ни Украина не были готовы принять такой вариант.

Теперь же на переговорах со своим белорусским коллегой, Лавров утверждает, что позиции Минска и Москвы по ситуации на Донбассе совпадают.

В тоже время, первый зампред Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Беларусь нанесла Украине «удар ножом в спину», когда проголосовала против украинского проекта резолюции по правам человека в Крыму.

«Я, как украинский политик и как участник переговоров в минских группах, расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации… как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности», — написала Геращенко в Facebook.

Она отметила, что Беларуси «опять не хватило нейтральности для отличной от РФ позиции».

«Но при этом Минск претендует на определенные миротворческие лавры, отмечая, что создает нейтральную площадку для переговоров по Донбассу», — подчеркнула Геращенко.

Официально украинские власти пока не комментировали предложение Беларуси по миротворцам.

Однако в середине сентября замглавы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука говорил, что в миротворческий контингент на Донбассе не должны входить дружественные России страны.

Комментируя предложение Минска нардеп Игорь Мосийчук заявил, что белорусские миротворцы могут стать «троянским конем» под видом которого на Донбасс «зайдут оккупанты из Российской Федерации». 

 

Как вводят миротворцев и в чем отличие от ОБСЕ

В первую очередь для того, чтобы миротворцы пришли на Донбасс необходимо принятие Совбезом ООН соответствующей резолюции.

Решение о допуске в Украину миротворцев ООН должна будет принять Верховная Рада — по аналогии с разрешением въехать на территорию страны иностранным контингентам, принимающим участие в международных учениях.

По всей видимости, парламенту нужно будет специальным законом урегулировать и ряд других вопросов: от логистических моментов до особенностей взаимодействия миротворческого контингента с армией и полицией.

По идее, согласие на введение контингента должны дать все стороны конфликта. Проблема в том, что Украина называет Россию стороной конфликта, что в Москве отрицается. Там говорят, что о миротворцах Киеву нужно договарироваться с Донецком и Луганском, однако украинские власти не намерены признавать самопровозглашенные республики.

На сегодняшний день ООН проводит 15 операций, всего с 1948 года была 71 миротворческая операция. Если предложенный США формат в 20 тысяч, о котором писала WSJ, будет принят, то миссия на Донбассе станет одной из крупнейших в истории. Похожий по численности контингент в 1960-1964 годах был размещен в Конго.

На Донбассе с 21 марта 2014 года работает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ — невооруженная гражданская миссия, которая круглосуточно наблюдает за ситуацией в регионе и публикует отчеты о нарушении режима тишины.

Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе / OSCE

Наблюдатели ОБСЕ с самого начала столкнулись со значительным недоверием с обеих сторон конфликта и неоднократно жаловались на то, что либо украинские военные, либо вооруженные сепаратисты препятствуют доступу членов миссии к местам, где могут находиться неотведенные от линии соприкосновения тяжелые вооружения.

Неоднократно поднимался вопрос о возможности вооружения наблюдателей ОБСЕ хотя бы легким стрелковым оружием, чтобы они были лучше защищены, но против этой инициативы категорически выступали в ЛДНР.

Миротворческие силы ООН, если они все же будут введены в регион, будут обладать куда более широкими полномочиями: они смогут развертывать свой контингент для предотвращения конфликта, они могут участвовать в разоружении, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов. 

Источник: korrespondent.net

читайте также: