Главная » Политика » Мосийчук ранен при взрыве, двое погибших. Главное

Новость опубликована: 26.10.2017

Мосийчук ранен при взрыве, двое погибших. Главное

Взрыв квалифицировали как теракт, в МВД рассматривают версию причастности российских спецслужб и Кадырова.

Нардеп Игорь Мосийчук в результате взрыва получил ранения. Его охранник и случайно оказавшийся рядом полицейский погибли.

Взрыв произошел возле редакции телеканала Эспрессо в центре Киева поздним вечером. При взрыве также пострадал политолог Виталий Бала.

Взрыв квалифицировали как теракт. В МВД и сам Мосийчук говорят о российском следе.

Корреспондент.net собрал всю информацию о покушении на Мосийчука.

 

Что взорвалось

Вечером 25 октября в 22.15 возле редакции телеканала Эспрессо в жилом доме на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе Киева произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека, включая депутата Игоря Мосийчука.

Охранник нардепа Руслан Кушнир, который был с ним всего один месяц погиб. У него осталась маленькая дочка и беременная жена. 

Также при взрыве погиб 36-летний капитан полиции Михаил Мормель, который жил рядом с местом взрыва. Политолог Виталий Бала, который вышел с Мосийчуком после эфира, получил повреждения легких и печени, ему сделали операцию.

Взрыв произошел после эфира на телеканале. По информации пресс-службы Мосийчука, охранник нардепа, который оказался сотрудником полка особого назначения, ценой собственной жизни спас людей. 

Взрыв квалифицировали как теракт, поэтому расследованием будет заниматься ГУ СБУ в городе Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура города Киева.

По предварительной оценке правоохранителей, взорвался мотоцикл, припаркованный возле автомобиля. 

По словам работников телеканала Эспрессо, которые были у офиса, за 20 минут до окончания эфира мотоцикла еще не было на месте событий. На нем, предположительно, прибыли двое мужчин.

Как рассказал советник главы МВД Антон Геращенко, в жилых домах вокруг выбиты стекла. Мощность взрыва былое не менее одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

На месте взрыва работали специалисты по разминированию, сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям, следственно-оперативная группа.

По словам Олега Ляшко, лидера Радикальной партии, в которую входит Мосийчук, взрывное устройство было не самодельным, а военным.

 

Состояние Мосийчука

Мосийчука увезли в клинику Борис, где его определили в реанимацию после успешной операции. У него сломаны рука и нога, также повпреждены спина и живот. Врачи называют состояние Мосийчука средней тяжести.

Политолог Бала находится в 17-й больнице. По данным журналиста Виталия Апасова, Бала получил серьезное ранение: крупным осколком задета печень.

Его состояние тяжелее, чем у Мосийчука. По данным на утро 26 октября, политолога уже прооперировали. 

В числе других пострадавших — проходившая мимо женщина и сотрудник городской полиции, работающий в юридическом отделе, заявил Павел Кононенко, первый заместитель прокурора Киева.

 

Российский след и Кадыров

Советники главы МВД Антон Геращенко и Зорян Шкиряк сразу заговорили о возможной причастности российских спецслужб к теракту.

Геращенко в Facebook написал, что одна из версий следствия, в числе прочих — действия российских спецслужб по дестабилизации общественно политической ситуации на фоне акций протеста».

«Ранее такая же участь постигла журналиста Павла Шеремета, сотрудника ГУР МО Максима Шаповала, полковника контрразведки Юрия Возного, подполковника Александра Хараберюша. Такая же участь в январе этого года была уготована и мне», — отметил он.

Шкиряк пояснил, почему следствие рассматривает версию причастности российских спецслужб.

«Показательность и дерзость теракта, полностью соответствует схеме подобных преступлений, совершаемых российскими спецслужбами. Именно таким образом был совершен ряд покушений и терактов на протяжении последних лет в Украине. Закладка, дистанционное управление, взрыв», — написал Шкиряк в Facebook.

Он также не исключил причастность главы Чечни Рамзана Кадырова, который, как отметил советник главы МВД, неоднократно угрожал Мосийчуку.

«Нельзя исключать версию причастности Кадырова, который неоднократно публично угрожал Мосийчуку за его солидарность с чеченскими повстанцами, которые боряться за свободу Ичкерии», — написал Шкиряк.

Советник главы МВД подчеркнул, что следователи СБУ будут отрабатывать все возможные версии.

Мосийчук также считает, что покушение на его жизнь было спланировано в Москве. 

«Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине», — заявил он.

Аминка Окуева, супруга командира батальона имени Дудаева Адама Осмаева, на которого ранее было совершено покушение, также склоняется к версии с Кадыровым

«Игорь Мосийчук одним из первых пришел в участок, где я давала показания после покушения на нас. Чтобы поддержать… Думаю, что вчерашнее покушение связано с этим же. По крайней мере, Кадыров не стеснялся угрожать нардепу другой страны публично — через СМИ. И эти видео сохранились», — написала она.

 

Защита ОУН

Накануне взрыва Мосийчук пытался взять на поруки находящегося под следствием комбата ОУН Николая Коханивского, чтобы того выпустили на свободу.

У комбата ОУН давний личностный конфликт с комбатом Одина Русланом Качмалой, в которого Коханивский и стрелял. 

Об отношениях Мосийчука и Качмалы неизвестно.

Источник: korrespondent.net

читайте также: