Главная » Политика » МВФ требует повысить цены на газ еще на 40% — СМИ

Новость опубликована: 24.10.2018

МВФ требует повысить цены на газ еще на 40% — СМИ

Украина будет обязана еще дважды повысить стоимость газа — весной и осенью следующего года, пишут СМИ.

Цена на газ для населения в Украине должна повысится еще на 40%, только так она сравняется с рыночной, как и было утверждено во время переговоров Кабмина с Международным валютным фондом. Об этом в среду, 24 октября, пишет Экономическая правда со ссылкой на источники, знакомые с позицией МВФ.

Отмечается, что рыночная цена рассчитывается на базе импортного паритета — средней цены на импортный газ за определенный период. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозируемую цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию.

Ранее планировалось поднять тарифы за один раз, теперь же повышение цен распределили на несколько этапов, растянутых на один год. Сообщается, что очередные подорожания должны произойти весной 2019 года — тогда цены повысятся на 15% — и осенью 2019 года. 

Каким именно будет шаг повышения зависеть также от ситуации на мировых сырьевых рынках.

Как сообщалось, с 1 ноября цены на газ для населения вырастут на 23,5%. В Кабмине необходимость такого решения объяснили угрозой дефолта из-за неподписания соглашения с западными кредиторами.

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что до окончания отопительного сезона цена на газ повышаться не будет, при этом он ничего не сказал о дальнейшей стоимости газа.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Тарифы в Украине

Гройсман умолчал о цене газа после отопительного сезона

На Банковой митингуют из-за повышения цен на газ

Киевлянам пока не будут повышать тарифы на тепло

Порошенко дал поручение Кабмину из-за цен на газ

Кабмин собирается на экстренное заседание — СМИ

Источник: korrespondent.net

читайте также: