Главная » Политика » Нардеп обвинил Яценюка в финансировании терроризма и обратился в ГПУ

Новость опубликована: 27.04.2015

Нардеп обвинил Яценюка в финансировании терроризма и обратился в ГПУ

Сергей Каплин обвиняет Кабмин в перечислении средств за уголь предприятиям, связанных с ДНР и ЛНР.

Народный депутат Сергей Каплин обратился в Генеральную прокуратуру с требованием немедленно начать следствие по делу финансирования терроризма первыми лицами государства. Об этом сообщает пресс-служба политика.

В частности, парламентарий обвиняет премьер-министра Арсения Яценюка и министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в перечислении средств предприятиям, связанных с ДНР и ЛНР. Так, речь идет о закупке угля с оккупированных территорий на сумму 51 миллиона гривен.

«Никто из чиновников не делает секрета из того, что уголь закупается в ДНР и ЛНР. Например, Демчишин в начале апреля анонсировал приобретение 500 000 тонн антрацитового угля с территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Также он обмолвился, что на сегодня в Украине поступают достаточные объемы угля с оккупированных территорий», — сказав Каплин.

Также он со ссылкой на СМИ сообщил, что стало известно, что госпредприятие Укринтерэнерго заключило договор с ООО Валей по закупке угля ДГ 0-13 на сумму свыше 51 миллиона гривен. А такой уголь добывают только на неподконтрольной Украине территории. По словам Каплина Укринтерэнерго относится к сфере управления Минэнергоугля.

Народный депутат отметил, что, учитывая все эти факты, есть основания считать, что закупка угля с оккупированных территорий координировалась непосредственно премьер-министром Арсением Яценюком. Потому что именно он координирует и контролирует деятельность членов Кабинета министров Украины, в частности, министра энергетики и угольной промышленности.

«По сути, руководство правительства занимается финансированием террористических организаций через закупку у них угля. И есть все основания полагать, что на полученные деньги от продажи угля ДНР и ЛНР закупает оружие и военную технику. А за финансирование терроризма у нас предусмотрена уголовная ответственность» — сообщил Каплин.

В связи с этим, нардеп обратился в Генеральную прокуратуру с требованием начать досудебное расследование по факту финансирования терроризма и провести допрос премьер-министра Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и руководства госпредприятия Укринтерэнерго.

Напомним, 24 апреля госкомпания Укрэнерго предупредила о массовых отключениях потребителей из-за дефицита мощности в энергосистеме страны, возникшего вследствии резкого снижения закупки угля тепловыми станциями компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Ранее украинские власти и наблюдатели ОБСЕ сообщали, что из Украины в Россию постоянно вывозят уголь.

Источник: korrespondent.net

читайте также: