Главная » Политика » Названы сроки рассмотрения изменений в Конституцию

Новость опубликована: 07.09.2018

Названы сроки рассмотрения изменений в Конституцию

Предложенные президентом правки в Основной закон рассмотрят на следующей пленарной неделе.

Парламент рассмотрит изменения в Конституцию по внешнеполитическому курсу на вступление в НАТО и ЕС на следующей пленарной неделе 18-21 сентября. Об этом в пятницу, 7 сентября, сообщил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, передает пресс-служба Аппарата ВР.

«Изменения в Конституцию могут быть рассмотрены уже на следующей пленарной неделе», — отметил глава парламента.

Спикер подчеркнул, что закрепление этого положения в Основном законе дает гарантию, что никогда больше не повторится ситуация, которая была в 2010 году, когда можно изменить закон и тем самым полностью изменить вектор развития страны.

«Внесение в Конституцию этого положения предусматривает гораздо более сложную и гораздо более тяжелую процедуру — необходимо триста голосов и несколько сессий, как минимум две. Одновременно это дает достаточно твердые гарантии, что никому не удастся изменить внешнеполитический вектор нашего государства», — заверил Парубий.

Он отметил, что после первого голосования за изменения в Конституцию проект закона будет направлен в Конституционный суд Украины.

«Напомню, это только первый этап, потому что первое голосование предусматривает направление в Конституционный суд, потом Конституционный суд дает свои заключения, происходит второе голосование, где необходимо 226 голосов, и затем, на следующей сессии, должно быть голосование в 300 голосов», — сказал спикер.

Как сообщалось, в начале недели президент Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Евросоюз.

Накануне комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать изменения в Конституцию.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: