Главная » Политика » Названы сроки решения суда по иску Киева против РФ

Новость опубликована: 07.06.2019

Названы сроки решения суда по иску Киева против РФ

Решение Международного суда по искам Украины к России о нарушении двух конвенций должно быть до конца года, говорит Зеркаль.

Международный суд ООН примет решение по иску Украины против России до конца года. Об этом в пятницу, 7 июня, после завершения сегодняшних слушаний сказала агент Украины, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает УНН.

«Суд определил, что сообщит стороны в нормальный срок. То есть это уже для того, чтобы они сообщили, когда вынесут решение о предыдущих возражениях России касательно юрисдикции и о том, как будут потом продолжаться процедуры», — пояснила Зеркаль.

В то же время, по ее прогнозам, решение о юрисдикции будет готово к концу текущего года. «Первые прогнозы — еще до конца года получим решение по юрисдикции», — добавила она.

По словам замминистра, Россия не просто затягивает данный судебный процесс, но вообще не хочет нести ответственность по любому противоправному действию, которое она совершает.

«Поэтому они выискивают любую возможность, чтобы уйти от ответственности. Вся эта игра называется «поймай меня, если сможешь». Если не сможешь, то мы будем использовать все возможности, чтобы избежать любой ответственности. Мы не хотим дать им такой возможности. Мы надеемся, что суд примет нашу позицию по отклонению российских возражений по нашему иску и перейдет к рассмотрению дела по существу», — добавила она.

Зеркаль также сообщила, что Украина на слушаниях в Международном суде ООН два часа рассказывала, как Россия манипулирует фактами, предоставляя свои аргументы. 

По ее словам, Россия не хочет нести ответственность за любые противоправные действия, которые она совершает, но Украина не хочет дать РФ возможность ее избежать.

«Мы также обратили внимание суда, что Россия не выполняет предыдущие решения, касающиеся и восстановления деятельности Меджлиса, и соблюдения договоренностей в рамках минского процесса», — добавил посол Украины в Нидерландах, заместитель главы делегации Всеволод Ченцов.

Как сообщалось, в течение 3-7 июня состоялись слушания относительно предыдущих возражений РФ (юрисдикции) по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В ходе слушаний обе стороны представили свои аргументы. Сегодня Зеркаль представила окончательные ходатайства Украины по делу.

Отметим, 10-14 июня Постоянный третейский суд в Гааге проведет первые слушания в арбитраже Украина против России о нарушении Москвой международного морского права в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: