Главная » Политика » Названы сроки увольнения главы ГБР Трубы

Новость опубликована: 03.12.2019

Названы сроки увольнения главы ГБР Трубы

Сегодня парламент принял законопроект, который дает возможность досрочно увольнять главу ГБР и его заместителей.

Прекращение полномочий главы Госбюро расследований Романа Трубы и его заместителей состоится сразу же после вступления в силу принятого во вторник, 3 декабря, Верховной Радой закона. Об этом рассказал глава комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, сообщает РБК-Украина.

Также нардеп спрогнозировал сроки увольнения нынешнего главы Госбюро Романа Трубы.

«Если прогнозировать, когда это может произойти — это несколько дней — это необходимо Верховной Раде для того, чтобы отработать закон. Он достаточно большой. После этого председатель ВР подписывает, закон направят на подпись президента, а затем обрабатывается Офисом президента и происходит подпись. Но мы все заинтересованы в том, чтобы этот закон был подписан как можно быстрее», — добавил он.

Нардеп также прокомментировал изменения в законе. По его словам, независимость ГБР усилится с привлечением международных экспертов к конкурсу на должность директора бюро. 

Также он отметил, что законы должны в первую очередь исправлять коррупционные факторы.

«Предыдущий директор ГБР избирался девятью лицами от правительства, президента и ВР. Там не было представителей международных экспертных организаций, тогда как в этой комиссии уже обязательно будут такие представители, которые смогут оценивать кандидатуры, которые будут поступать на конкурс. Я думаю, что это то, что повысит независимость этого органа и кандидатов, которые будут рассматриваться», — заявил Монастырский.

Как сообщалось, также Рада приняла поправку, которая позволит разблокировать расследование ГБР дел Майдана.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: