Главная » Политика » Не учли скандальные решения. Украина в рейтинге TI

Новость опубликована: 28.01.2021

Не учли скандальные решения. Украина в рейтинге TI

Улучшению показателей поспособствовал запуск антикоррупционных органов. Однако рейтинг не учитывает резонансные решения последних месяцев.

Украина за 2020 году улучшила показатели в Индексе восприятия коррупции, который составляет международная организация Transparency International. Несмотря на это Украина остается на достаточно низких позициях среди соседей и других государств мира — во второй сотне. Рядом в рейтинге стоят Египет, Непал и Замбия.

Улучшению показателей поспособствовал запуск Высшего антикоррупционного суда и перезагрузка Национального агентства по предупреждению коррупции. Однако рейтинг не учитывает «резонансные решения последних месяцев». Корреспондент.net рассказывает подробности.

Место Украины в глобальном рейтинге коррупции

Международная антикоррупционная организация Transparency International 28 января обнародовала очередное ежегодное исследование Индекс восприятия коррупции-2020.

Индекс рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использованы девять источников.

На этот раз аналитики особое внимание уделили воздействию коррупции на то, как правительства стран реагировали на пандемию коронавируса.

«Имеющиеся отчеты свидетельствуют, что коррупция широко распространена во всей сфере реагирования на COVID-19 от взяточничества при закупке тестов, лекарств и предоставлении медуслуг до госзакупок медикаментов и общей готовности к чрезвычайным ситуациям», — отмечают в организации.

Показатели Украины в нем улучшились по сравнению с предыдущим, 2019 годом, на три балла. В 2020 году Украина получила 33 балла и заняла 117 место из 180. Годом ранее Украина занимала 126 место.

Инвесторы разочарованы Украиной. В чем причины

0 баллов означает, что уровень восприятия коррупции в государстве очень высокий (почти тотальная коррупция), а 100 — очень низкий (коррупция почти отсутствует).

Что касается стран-соседей Украины, то, согласно исследованию, Молдова (34 балла), Беларусь (47 баллов) и Россия (30 баллов) улучшили показатели на два балла. Для РФ — это самый высокий уровень с 2012 года.

Индекс восприятия коррупции

Среди других стран бывшего СССР самые высокие места в рейтинге заняли Эстония (17 место), Литва (38) и Латвия (44). Грузия осталась на 45 месте.

Лидерами индекса-2020 стали Дания и Новая Зеландия, набравшие по 88 баллов. Далее следуют Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (85 баллов).

США заняли в рейтинге самую низкую с 2012 года позицию с 67 баллами. TI отмечает наличие, по мнению организации, в США «предполагаемых конфликтов интересов и злоупотреблений служебным положением на самом высоком уровне».

Италия заняла последнее место из всех стран Западной Европы (53 место). Самый низкий индекс (12 баллов) оказался у Южного Судана и Сомали.

 

К Украине много вопросов

Transparency International Ukraine — аккредитованный представитель глобального движения, которое комплексно подходит к разработке и внедрению изменений для снижения уровня коррупции.

Исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик улучшение показателей объясняет запуском Высшего антикоррупционного суда с соответствующей подсудностью и перезапуском Национального агентства предотвращения коррупции.

«И вообще то «турборежим», в котором работали власти в конце 2019 — начале 2020 года, имел положительный эффект на рост рейтинга Украины в прошлом году», — сказал он в интервью DW.

В организации предупреждают, что в рейтинге за 2020 год не учитывались резонансные события в Украине последних месяцев. Они могут негативно повлиять на показатели в следующем исследовании.

«После смены правительства и с началом пандемии прибавилось неуверенности, а с конца третьего квартала и фактически весь четвертый квартал происходили самые негативные вещи, которые отобразятся уже в следующем рейтинге», — сказал Боровик.

Речь идет о решении Конституционного суда о неконституционности некоторых положений закона о НАБУ, а также кризис конституционного правосудия после решения по закону о предотвращении коррупции и полномочий Национального агентства предотвращения коррупции.

Также исполнительный директор TI Украина говорит, что вызовом становится то, что после смены руководства Генпрокуратура начала вмешиваться в дела, которыми руководит Специализированная антикоррупционная прокуратура. 

Что касается пандемии, то Боровик напоминает о том, что деньги из фонда для борьбы с COVID-19 шли на строительство дорог. До сих пор, по его словам, встречаются завышенные цена на товары, которые уже давно не в дефиците.

Миллиарды убытков и коррупция. Что происходит с УЗ

«Думаю, мы узнаем немного больше весной, ведь Украина имеет обязательства перед Международным валютным фондом по аудиту ковидного фонда», — отметил он.

Отметим, что по итогам 2019 года Украина потеряла два балла и к началу 2020 года ТІ Украина предоставила пять рекомендаций для снижения уровня коррупции. Однако ни одна из них не была выполнена полностью: две были выполнены частично, а три не выполнены вообще.

В частности, в Украине выросла эффективность систем предотвращения политической коррупции и введен открытый и подотчетный процесс приватизации госимущества.

Невыполненными остались рекомендации сформировать независимую и профессиональную судебную власть, обеспечить независимость и работоспособность органов антикоррупционной сферы, а также лишить СБУ полномочий в сфере противодействия экономическим коррупционным преступлениям.

В организации сообщают, что в 2021 году они сформировали рекомендации, приоритетное выполнение которых однозначно повысит эффективность борьбы с коррупцией в Украине.

Transparency International рекомендует:

  • ввести прозрачное и подотчетное управление публичными активами и гарантировать дальнейшее развитие сферы закупок
  • обеспечить независимость и способность антикоррупционной инфраструктуры
  • сформировать профессиональную и независимую судебную власть

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: