Главная » Политика » Неожиданность для Кремля. Исход переворота в ЛНР

Новость опубликована: 27.11.2017

Неожиданность для Кремля. Исход переворота в ЛНР

Плотницкий в отставке, на его месте бывший украинский силовик, ВСУ занимают новые территории, минские соглашения в силе.

Конфликт в ЛНР закончился отставкой главы «республики» Игоря Плотницкого и назначением Леонида Пасечника исполняющим обязанности.

Новое руководство обещает соблюдать минские договоренности, а отвечать за это останется Плотницкий, поскольку его подпись стоит под соглашением.

Корреспондент.net разбирался, чем закончился «путч» в ЛНР и чего ожидать.

 

Плотницкий ушел «по состоянию здоровья»

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья, сообщил «министр госбезопасности» ЛНР Леонид Пасечник в пятницу вечером, 24 ноября.

Пасечник отметил, что на уходе Плотницкого «сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии» и поблагодарил экс-лидера «республики» за решение об отставке.

Плотницкого перевели в дипломатию — назначили «уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению минских соглашений».

Отметим, что Плотницкий публичных комментариев по поводу смены власти не давал, на вопросы прессы отвечать отказался, а в заявлении Пасечника его прямая речь не приводится.

Глава ДНР Александр Захарченко вскоре после сообщения о вступлении Пасечника в должность и.о. выразил надежду на эффективное сотрудничество.

 

Конфликт главы ЛНР с «силовиками»

Плотницкий ушел с поста главы ЛНР по итогам конфликта с «силовиками республики», который тянулся последние два года.

В октябре 2015 года после ареста «министра топлива и энергетики» ЛНР Дмитрия Лямина он временно отстранил от должности главу «МГБ» ЛНР Леонида Пасечника, который вместе с «министром внутренних дел» Игорем Корнетом инициировал арест Лямина.

В августе 2016 года машину Плотницкого подорвали, и он получил тяжелое ранение. Глава ЛНР обвинил «республиканские спецслужбы» в бездействии, а в сентябре заявил о попытке переворота, намекнув, на причастность России.

Подозреваемого в причастности к заговору «экс-премьера» ЛНР Геннадия Цыпкалова нашли задушенным в камере после задержания. К тюремному сроку приговорили замкомандующего управления «народной милиции» ЛНР Виталия Киселева, а «экс-глава народного совета» ЛНР Алексей Карякин сбежал в РФ.

Вскоре отец и мать главы ЛНР скончались, отравившись грибами в Воронеже.

Новый виток конфликта начался этой осенью. 21 октября на заседании «народного совета» Корнет был обвинен в незаконном завладении чужим имуществом.

В ответ он заявил о нападках проукраинской пятой колонны на его «министерство». 9 ноября Плотницкий лично прибыл выселять Корнета из коттеджа, который тот самовольно занял в разгар боевых действий в Донбассе.

20 ноября глава ЛНР подписал указ об отстранении Корнета из-за возбужденного против него уголовного дела, но на следующий день «министр» открыто выступил против Плотницкого.

На улицы вышли вооруженные люди без знаков отличия и с белыми повязками на рукавах. Как выяснилось впоследствии, это были сотрудники «МВД» и вооруженные формирования из ДНР. Они заблокировали «правительственные» здания.

Лояльными Плотницкому осталась только «генпрокуратура», сотрудники которой был задержаны Корнетом. 

Корнет заявил, что не уходил в отставку и обвинил «украинских диверсантов» в распространении этой информации. Однако Плотницкий настаивал на достоверности информации и обвинил Корнета в попытке «госпереворота».

С начала переворота в Луганске начали появляться сообщения из разных источников — как украинских, таки и российских, о побеге Плотницкого в Россию. 

Кремль отказывался комментировать ситуацию в Луганске, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у них «есть понимание» происходящего.

Как сообщил РБК 21 ноября со ссылкой на близкий к помощнику Путина по делам ЛДНР Владиславу Суркову источник, Кремль не поддержал ​главу ЛНР в конфликте однако отправлять его в отставку не собирался. Агентство также отмечает, что обострение в Луганске было для Кремля неожиданностью.

Интрига разрешилась вечером 24 ноября, когда Пасечник сообщил об отставке Плотницкого.

 

Новое руководство и минские соглашения

Леонид Пасечник, занимавший пост «министра госбезопасности» 25 ноября занял должность врио главы ЛНР. Он заявил, что продолжит прежний курс во внутренней и внешней политике.

«Сейчас мы будем придерживаться того курса, которым шли на протяжении всех этих лет. Это, прежде всего, курс на союз с Российской Федерацией, верность минским соглашениям, экономическое и политическое развитие республики, обеспечение безопасности и нормальной жизни для каждого жителя ЛНР», — сказал Пасечник.

Он добавил, что отставка Плотницкого не отразится на процессе обмена пленными с украинскими военными.

«Процесс идет… В понедельник мне будет предоставлен список, мною утвержден», — сказал Пасечник.

Врио главы ЛНР Леонид Пасечник / EPA

Пасечник родился 15 марта 1970 года в семье сотрудника ОБХСС СССР. До Революции достоинства он жил в Донбассе, где закончил Донецкое военно-политическое училище.

Как сообщают СМИ, он служил в подразделении по борьбе с контрабандой главного отдела «К» управления СБУ в Луганской области. В 2006 году он задержал крупную партию контрабанды.

В марте 2007 года Пасечник получил из рук президента Виктора Ющенко медаль За воинскую службу «за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции».

Стал министром «МГБ» ЛНР в 2014 году.

 

Реакция Киева

Президент Петр Порошенко вечером 21 ноября созвал внеочередное заседание Военного кабинета СНБО из-за ситуации в Луганской области.

Порошенко заслушал доклад о последних событиях в Луганской области от присутствующих руководителей силовых ведомств, в частности относительно «незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области».

23 ноября премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности украинской стороны к угрозам, которые могут возникнуть из-за конфликта в ЛНР и пожелал, чтобы боевики «друг друга уничтожили».

«… сейчас бандитские разборки, — я бы хотел, чтобы они завершились тем, чтобы они друг друга просто уничтожили, и при этом чтобы не пострадали мирные граждане. И все то, что касается Украины, все, что нужно будет сделать в оборонной сфере, — мы готовы, будем это делать, если будут какие-то угрозы», — сказал премьер.

Уход Плотницкого прокомментировал нардеп и член Коллегии МВД Антон Геращенко. Он считает, что смена главы ЛНР не отразится на минских соглашениях и ситуации в Донбассе.

«Плотницкий никакого отношения к минским соглашениям не имел. Он был марионеткой Кремля, эта марионетка упустила бразды правления и уволена. Минские соглашения контролирует руководство России: пока им они будут выгодны, они их будут соблюдать», — заявил Геращенко.

Секретарь комитета Рады по вопросам нацбезопасности Иван Винник согласился с мнением Геращенко. Он отметил, что Рада в декабре с высокой вероятностью примет законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором власти ЛДНР будут названы «оккупационными администрациями».

«В связи с принятием этого закона дипломатам, и российским, и украинским, и европейским, минские соглашения придется несколько переформулировать. Российская субъектность будет четко определена [в законе], и разговоры, каким образом это отразится на минских соглашениях, надо будет адресовать российскому МИД», — сказал Винник РБК.

 

Что думают в Кремле 

Как уже отмечалось выше, Кремль отказывался комментировать ситуацию в Луганске вплоть до смены глав ЛНР. Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что для российских властей переворот в Луганске был неожиданностью.

Примечательно, что пресс-конференцию Плотницкого по ситуации в Луганске показывали только на YouTube, в то время, как пресс-конференцию Корнета освещали государственные РИА Новости и Россия 24, а также Комсомольская правда.

Впервые Кремль дал комментарий о событиях в Луганске 27 ноября. Песков заявил, что в Кремле исходят из того, что в ЛНР сохранят преемственность в реализации минских договоренностей и инициатив по обмену пленными c Киевом.

«Собственно преемственность, особенно в вопросе реализации минских договоренностей, инициатив по обмену удерживаемыми лицами, она безусловно сохраняется. И мы из этого исходим», — сказал пресс-секретарь Путина.

Как считают в Московском центре Карнеги, события в Луганске свидетельствуют о серьезных проблемах с управляемостью «республики».

«Выходит, Москва не в состоянии поддерживать порядок в стратегически важном для себя городе. Причем все зашло настолько далеко, что усмирить заигравшихся луганских марионеток можно только с привлечением вооруженного контингента из Донецка», — говорят эксперты.

Подобное мнение высказывала и западная пресса. Подробно можно прочитать здесь.

Близкий к Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал Газете.Ru, что конфликт в Луганске не был связан с Россией.

«В последнее время Плотницкий был вынужден уделять больше внимание собственному здоровью, «оставляя хозяйство» на главу своей администрации Ирину Тейцман. В его отсутствие последняя пыталась управлять всеми системами государства», — рассказал Чеснаков.

По его словам, «силовики» ЛНР отказалось подчиняться решениям Плотницкого потому, что они посчитали, что им транслируют решения Тейцман. В этом, как говорит Чеснаков, кроется причина конфликта.

«Напряженность в республике снята и, по мнению Владислава Суркова, ситуация в Луганске стабильнее, чем в Киеве и некоторых других европейских столицах. В Луганске все спокойно», — передает он.

 

ВСУ заняли поселки на Светлодарской дуге

Во время конфликта в руководстве ЛНР подразделения ВСУ на луганском направлении улучшили тактическое положение заняли поселки Гладосово и Травневое на Светлодарской дуге (на север от Горловки). Только за 23 ноября погибли пять украинских военнослужащих.

Украинская армия на днях опубликовала видео работы военных в этих населенных пунктах.

В частности, военные привезли местным жителям гуманитарную помощь. Сообщается, что с пенсионерами и детьми работают медики. Также решается вопрос о восстановлении электричества.

При этом, у ВСУ были более масштабные планы наступления на Донбассе «с выравниванием линии фронта» и выходом на окраину Горловки.

Однако они провалилось из-за того, что один из волонтеров раскрыл намерения силовиков.

В штабе 54-й бригады рассказали, что рассчитывали вернуть значительный «кусок» неподконтрольной территории.

«Скажу честно, результат планировался гораздо более масштабный. Планировали захватить значительно большую территорию, но эти планы стали достоянием общественности», — рассказал один из офицеров бригады.

 

По информации ТСН, данные о готовящемся наступлении опубликовал один из волонтеров, после чего сепаратисты подтянули резервы. В результате военные 54-й бригады вместе с батальоном Айдар ограничились захватом населенных пунктов Травневое и Гладосово.

 

Источник: korrespondent.net

читайте также: