Главная » Политика » Ни то, ни се. Юнкер открестился от Украины

Новость опубликована: 30.08.2017

Ни то, ни се. Юнкер открестился от Украины

Председатель ЕК решил напомнить, что Украине не входит в Евросоюз и НАТО.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал послов стран Евросоюза не забывать, что Украина не является членом НАТО и ЕС.

Таким образом он ответил на слова президента Петра Порошенко, что Украина сможет в ближайшее время выполнить условия, необходимые для вступления в Евросоюз и Североатлантический альянс. 

 

Ни то, ни се

На встрече с послами Евросоюза Юнкер говорил, что не стоит забывать о том, что в плане членства в Евросоюзе Украина не является европейской страной. 

«Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то ни другое. Все должны это знать. На данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза», — сказал глава Еврокомиссии.

Кроме того, Юнкер напомнил послам о необходимости налаживать отношения с Россией.

«Это зависит от России, это зависит от нас. Но нет европейской безопасности на предстоящие века без России», — ответил европейский чиновник.

Свою позицию он аргументировал сравнением площади территорий ЕС (5,5 млн кв. км) и России (17, 5 млн кв. км).

«Есть вопросы?. Нужно, не отказываясь ни от наших ценностей, ни принципов, имея в виду аннексию Крыма, и другое, вновь найти более адаптированный к ожидающему нас будущему диалог с Россией», — заключил глава Еврокомиссии.

26 августа Порошенко заявил, что Украина продолжит идти по европейскому и евроатлантическому пути и станет членом ЕС и НАТО.

«Некоторые политики внутри Украины и за ее пределами также не верят, что мы получим и перспективу членства в ЕС, и перспективу членства в НАТО. Мы преодолеем эти барьеры. Мы изменим страну. Украина будет отвечать тем критериям, которые необходимы для того, чтобы подавать заявку на членство. И мы продолжим наш европейский и евроатлантический путь», — сказал Порошенко во время выступления на Всемирном конгрессе украинцев.

Отметим, что украинский лидер делает заявления о европейском и евроатлантическом пути в большинстве своих выступлений.

 

Волкер также усомнился

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, комментируя слова Порошенко о НАТО, заявил, что пока ни Украина, ни альянс не готовы ко вступлению.

«Я очень уважаю Украину, но я пока не вижу возможности того, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, в которой она есть», — сказал Волкер.

Он отметил, что перед тем, как вступить в НАТО, Украина должна «провести реформы, касающиеся обороны и безопасности, и подтянуть свою экономику, а также преодолеть коррупцию и наладить отношения с соседями».

Американский чиновник также подчеркнул, процесс вступления в Североатлантический альянс занимает много времени.

«США, ЕС, Россия — все должны понимать, что Украина — независимое государство. Никто не может говорить, когда ей вступить в НАТО. Но это не значит, что Украина близка к тому, чтобы получить приглашение для вступления в НАТО», — подчеркнул Волкер.

 

Порошенко настаивает

30 августа во время рабочей поездки во Львовскую область президент вновь выразил уверенность в том, что Украина станет членом Евросоюза.

«Наши общие усилия приведут к тому, что Украина будет членом ЕС и это произойдет потому, что мы, в первую очередь в это верим. И мы вместе изменим страну. Сделаем Украину успешной», — сказал Порошенко.

Он напомнил, что 1 сентября вступает в силу Соглашение об ассоциации с Еропейским Союзом.

«Несмотря на неистовое противодействие России, референдумы, которые они организовывали, именно в этом году нам это удалось… 1 сентября вступает в силу ключевой политический документ для нашего государства — Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», — заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что безвизовый режим Украины с ЕС — это окончательное прощание с «советской, российском империей».

«Великая украинская нация возвращается в европейскую семью», — подчеркнул президент.

 

Украине до ЕС еще 20 лет

В марте прошлого года Юнкер сделал заявление по Украине, которое не один день обсуждалось соцсетями и экспертами.

«Украина точно не будет способной стать членом ЕС следующие 20-25 лет, это же касается и членства в НАТО», — сказал глава Еврокомиссии.

При этом Юнкер был противником референдума в Нидерландах об ассоциации ЕС с Украиной. По его мнению, негативный результат голосования грозил Евросоюзу новым кризисом.

«Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки Нидерландов… Я не верю, что голландцы скажут «нет», поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса», — сказал политик.

Юнкер тогда подчеркнул, что Россия в случае отрицательных итогов референдума «будет срывать плоды легкой победы».

Стоит также отметить, что глава Еврокомиссии выступал за безвиз и требовал от Брюсселя скорейшего соглашения.

Источник: korrespondent.net

читайте также: