Главная » Политика » Новая битва Киева в ПАСЕ. Полномочия РФ оспорены

Новость опубликована: 26.01.2021

Новая битва Киева в ПАСЕ. Полномочия РФ оспорены

Российские представители перед началом процедуры голосования могут заседать в ПАСЕ на общих правах.

Парламентская ассамблея Советы Европы на этой неделе начала первое в 2021 году заседание. В этот раз в нем принимает участие делегация из Украины, которая раньше бойкотировала ПАСЕ из-за возврата права голоса российской стороне.

Во время открытия зимней сессии полномочия делегации России были официально обжалованы по инициативе Украины. Также на открытии была представлена резолюция, в которой ПАСЕ критикует Украину. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Обжалование полномочий России в ПАСЕ

Парламентская ассамблея — консультативный орган межпарламентского сотрудничества Совета Европы, в который входят депутаты парламентов всех государств-членов СЕ.

Целью Совета Европы определяется содействие сотрудничеству между всеми странами континента относительно стандартов права. Совет Европы, в частности, является материнской организацией для Европейского суда по правам человека. В составе Совета Европы — 47 государств, Украина в нее входит с 1995 года. 

В 2014 и 2015 годах из-за аннексии Крыма российская делегация была лишена права голоса, а ее члены — права избираться в главных органах ассамблеи. Тогда Россия отказалась работать в ассамблее, а летом 2017 перестала платить членские взносы в Совет Европы, которые составляли семь процентов.

Еще через два года ПАСЕ позволила российским депутатам вернуться, а глава делегации РФ Петр Толстой стал заместителем председателя ПАСЕ.

В начале прошлого года украинская делегация вернулась после полугодового отсутствия. Украинские депутаты принимают участие в первой в этом году сессии ассамблеи, которая продлится до 28 января.

Глава украинской делегации, нардеп от Слуги народа в Верховной Раде Мария Мезенцева объяснила, почему Украина не бойкотирует ПАСЕ.

«Для нас главное — постоянно поддерживать на повестке дня тему Крыма и российской агрессии. Мы остаемся на форпосте украинских интересов. Для нас Россия — это страна-агрессор, страна, с которой мы воюем седьмой год», — отметила Мезенцева.

В первый день работы сессии, 25 января, постоянная делегация Украины обжаловала полномочия российской делегации в ПАСЕ.

«Полномочия российской делегации были обжалованы по существенным основаниям — нарушение базовых принципов Совета Европы», — сообщает ПАСЕ.

Решение набрало 38 голосов из необходимых 30, украинскую сторону поддержали пять национальных делегаций.

«У профильных комитетов есть 24 часа, чтобы подготовить доклад по этому вопросу, и дальше будет голосование за подтверждение полномочий», — отмечает украинская делегация.

Ежегодно в начале года все делегации проходят утверждение полномочий. Согласно регламенту ПАСЕ, причинами для обжалования могут быть процедурные проблемы или существенные основания.

Последними считаются нарушение статьи 5 Устава Совета Европы, в которой говорится о том, что каждая страна-член должна уважать принцип верховенства права и гарантировать всем своим гражданам защиту их прав и основных свобод.

Дебаты по этому вопросу ожидаются 28 января после чего будет всеобщее голосование.

Решений может быть три:

  • полностью подтвердить полномочия российской делегации
  • полностью их отклонить
  • лишить или приостановить часть прав российской делегации в ПАСЕ (например, на выступления или голосования)

Российские представители перед началом процедуры могут временно заседать в ПАСЕ на общих правах, но не могут голосовать за свои полномочия.

Член российской делегации Леонид Слуцкий предупредил, что Россия не будет участвовать в сессиях ПАСЕ, если ее полномочия не будут подтверждены в полной мере.

«Мы не принимаем никаких противоправных ограничений и санкций. Это противоречит самой природе парламентаризма. Надеюсь, в ассамблее хватит здравого смысла не доводить до нового кризиса отношения с Россией «, — сказал он.

 

Критика Украины со стороны ПАСЕ

25 января на сессии ПАСЕ была приняла резолюция Прогресс мониторинговой процедуры ассамблеи в январе-декабре 2020 года, в которой Киев призывают поддержать независимость и влияние антикоррупционных структур Украины и воздержаться от действий, которые могут иметь «длительное пагубное влияние» на независимость судебной системы и верховенство права.

Резолюция, автором которой стал глава мониторингового комитета, датский депутат от группы либералов Михаэль Ааструп Енсен, была посвящена ходу выполнения обязательств, которые взял на себя ряд стран во время вступления в Совет Европы.

11 стран-членов находятся под процедурой полного мониторинга ассамблеи. Среди них Украина и Россия.

Для каждой из этих стран в ПАСЕ назначается один или два докладчиков, которые поддерживают постоянный диалог с властью, с ее разрешения совершают визиты в столицы, чтобы лично общаться там с чиновниками, экспертами и общественными активистами.

В этот раз из-за пандемии коронавируса докладчики не могли совершать мониторинг, поэтому был подготовлен общий доклад.

В документе приветствуются усилия украинской власти по созданию антикоррупционных институтов и соглашение о прекращении огня на Донбассе.

Однако говорится о недостаточном укреплении антикоррупционных структур, «в том числе путем восстановления эффективного функционирования системы электронного декларирования и уточнения правового статуса Национального антикоррупционного бюро Украины». 

Кроме этого, ПАСЕ призвала Киев «воздержаться от любых действий, которые могут иметь длительное пагубное влияние на верховенство права и независимость судебной власти в Украине», а также провести расследование нападений на независимых журналистов.

Как заявил Йенсен, представляя доклад, для него как главы мониторингового комитета и автора документа «самой большой проблемой стала Россия», поскольку, как он говорит, она не выполняет свои обязательства, взятые в обмен на возвращение в ПАСЕ.

Отметим, что генеральный секретарь ПАСЕ Мария Пейчинович-Бурич во время выступления на пленарной сессии сообщила, что планировала в прошлом году посетить Украину, но Киев не создал для этого соответствующих условий. Об этом она сказал , отвечая на вопрос члена украинской делегации Алексея Гончаренко относительно ее визита в Москву.

Пейчинович-Бурич заявила, что первая страна, которую она хотела посетить, была Украина, и среди первых чиновников, с которыми она встречалась, готовясь к вступлению в должность генсека, был президент Украины Владимир Зеленский, с которым виделась в 2019 году на полях Генассамблеи ООН.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: