Главная » Политика » Новый Минфин предлагает сэкономить на детях, школах и студентах

Новость опубликована: 10.12.2014

Новый Минфин предлагает сэкономить на детях, школах и студентах

В Минфине подготовили предложения по сокращению госбюджета Украины на 2015 год.

Министерство финансов, главой которого назначена американка Наталья Яресько, подготовило предложения по сокращению расходов госбюджета.

Среди них в частности закрытие сельских школ, сокращение учителей с одновременным урезанием зарплат и увеличением нагрузки на них, отмена стипендий студентам и прочие «мелочи». Об этом свидетельствуют копии документов, обнародованные журналистом Анатолием Шарием.

В частности в Минфине предложили отменить необходимость согласия территориальных громад на «реорганизацию» сельских школ и детских садов, в которых учатся до 10 учеников. На одну такую школу (в Украине таких школ 402) из бюджета необходимо около 500 тысяч гривен в год. На этом планируется сэкономить 53,3 млн грн. В частности предлагается увеличить норму наполняемости классов — если сейчас минимально требуется 5 человек, то после повышения норма будет составлять минимум 20 учеников.

Экономить планируют и на детских садах. Предлагается увеличить норму наполняемости для ясель и групп постарше. Таким образом хотят сэкономить 143 млн грн.

Также в Минфине подсчитали, что можно сэкономить 744 млн грн, если увеличить педагогическую нагрузку учителей общеобразовательных школ, 109 млн — для учителей внешкольных учебных заведений. Для воспитателей школы — еще 33,2 млн грн, воспитателей в детском саду — 64 млн грн. Еще 44,7 млн планируется сэкономить за счет надбавок учителям за классное руководство.

«Потенциальная» экономия 445 млн гривен возможна, если отменить вступающую в силу с 1 января 2014 года норму о бесплатном питании для учеников 5-11 классов специальных и инклюзивных школ.

Более того, даже действующую норму о питании всех учеников 1-4 классов предлагается упразднить — оставить бесплатное питание только для детей-сирот и малообеспеченных, детей-инвалидов. «Реально» сэкономить получится на 715 млн гривен, считают в Минфине. Еще 1 млрд грн «потенциально», если отменить питание учащихся в ПТУ.

Одна из наибольших сумм экономии — 1,255 млрд грн — это отмена стипендий для всех, кроме «наименее обеспеченных категорий учеников» (детей-сирот, малообеспеченных и детей-инвалидов).

Как сообщал Корреспондент.net, ранее стали известны детали госбюджета Украины на 2015 год, в который заложат такие показатели: дефицит – 3,7%, ВВП – 1,72 трлн грн, реальный ВВП – «минус» 4,5%, инфляция – 13,5%. Новый министр финансов Наталья Яресько обещает представитьГосбюджет-2015 до конца года.

Источник: korrespondent.net

читайте также: