Главная » Политика » Нужен газовый контракт. Звонок Зеленского Путину

Новость опубликована: 26.11.2019

Нужен газовый контракт. Звонок Зеленского Путину

Президенты поговорили накануне предстоящей встречи в рамках нормандского формата. Обсуждался вопрос транзита газа, переговоры о котором зашли в тупик.

Президент Владимир Зеленский поговорил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным в преддверии нормандского саммита, запланированного на 9 декабря.

Обсуждался вопрос газовых поставок и транзита, а также возвращение кораблей. В вышедших пресс-релизах стороны сделали разные акцента. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем говорили Зеленский и Путин

На сайте Офиса президента Украины говорится, что 25 ноября в разговоре с Путиным Зеленский отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей.

«Вместе с тем Зеленский подчеркнул необходимость возврата всего вооружения, оборудования и документации, находившихся на этих судах», — говорится в сообщении пресс-службы.

Также в ходе разговора стороны затронули вопрос газовых переговоров в трехстороннем формате — с участием Евросоюза.

На следующий день Зеленский в ходе своего визита в Эстонию рассказал об «очень сложной ситуации» с Россией, отметив, что «диалог будет начат на нормандской встрече».

На пресс-конференции Владимир Зеленский также упомянул о необходимости подписания нового транзитного договора.

«Мы обсудили, что заканчивается год и нам нужно договориться о подписании нового долгосрочного газового соглашения. Для нас это является приоритетом. Это необходимо и для энергобезопасности всей Европы», — добавил он.

В пресс-службе Кремля подтвердили обсуждение этих тем, правда, говоря о ситуации в Керченском проливе, в очередной раз используовали термин «провокация».

«Затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года», — говорится в сообщении.

В нем говорится, что обсуждались вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа в Украину. «Условлено о продолжении контактов на различных уровнях», — отмечает пресс-служба.

На сайте Кремля также отмечается, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны «с учетом» запланированного саммита в нормандском формате в Париже.

На следующий день Путин встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой Газпрома Алексеем Миллером, чтобы, среди прочего, обсудить поднятные в разговоре с Зеленским газовые вопросы.

У РФ новое условие, а Украина готова прекратить транзит

Позже Миллер заявил, что для продления контракта о транзите еще нет сертифицированного газотранспортного оператора, а для бронирования газотранспортных мощностей для этого транзита нужны определенные сроки.

«По указанию президента Газпром уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продления действующего контракта на транзит и по заключению контракта на поставку газа в Украину», — сказал он в эфире телеканала Россия 24.

По его словам, Украина сейчас переходит на европейское законодательство, и в связи с этим возникли некоторые проблемы. Новые правила предусматривают, что в Украине должен быть создан независимый газотранспортный оператор, но этого до сих пор не произошло, сказал глава Газпрома. По правила ЕС, Россия должна бронировать украинскую ГТС.

«Это, конечно же, технические, но очень важные проблемы, которые должны быть решены, и решены как можно скорее», — добавил он.

 

Нафтогаз готов пойти на уступки

Стоит отметить, что 25 ноября министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что в случае подписания нового соглашения о транзите газа с Россией цена на газ может стать «одной из самых низких в истории».

«Если мы подпишем договор на транспортировку с Газпромом, это не только газ, закаченный по летним ценам, еще больше факторов будет влиять на снижение цены на газ. Если это произойдет, у нас будет исторический минимум по ценам, начиная с 1 января», — сказал он.

При этом министр заверил, что цены на газ не подскочат даже при отсутствии транзита, поскольку большие запасы газа были закачаны в подземные хранилища Украины и Европы в период самых низких цен на рынке.

Оржель однако подчеркнул, что подписание нового соглашения о транзите газа с Россией является абсолютным приоритетом министерства.

Тем временем Нафтогаз направил Газпрому ответ на предложение продлить транзитный контракт, истекающий 1 января 2020 года.

18 ноября Газпром сообщил, что направил в Нафтогаз официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год, а не на десять лет, как настаивают Киев и Еврокомиссия.

Для продления действующего договора Газпром считает необходимым:

  • отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств;
  • отменить решение Антимонопольного комитета Украины о штрафе для Газпрома за нарушение экономической конкуренции;
  • отзыв ходатайства Нафтогаза об инициировании Еврокомиссией расследования против Газпрома.

Кроме того, Газпром ожидает «позицию украинской стороны относительно ее готовности» к прямым закупкам газа с 2020 года. 

Нафтогаз отклоняет все эти требования, заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook. Это было ясно еще на прошлой неделе. Подробно об этом в материале Ультиматум по транзиту: Украина и РФ спорят о газе.

Однако Витренко допустил смягчение позиции по двум пунктам. Так, Нафтогаз готов заключить с Газпромом транзитный контракт на один год, но контракт должен соответствовать европейскому и украинскому законодательству, то есть речь идет о новом договоре, а не продлении старого соглашения, как предлагал Газпром.

Кроме того, Нафтогаз готов обсуждать выплату Газпромом долга в 2,6 миллиарда долларов в виде газа, а не денежных средств.

При этом украинская сторона оценивает сумму долга уже почти в три миллиарда долларов, учитывая проценты, которые начисляются с момента вынесения решения Стокгольмского арбитража 28 февраля 2018 года.

Если оценить эту сумму в газе по текущим ценам на рынке Германии, то она будет эквивалента 15,8 миллиарда кубометров, что примерно равняется годовым потребностям Украины в импорте газа.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: