Главная » Политика » Обострение в Азове. Британия усилит военную помощь

Новость опубликована: 22.11.2018

Обострение в Азове. Британия усилит военную помощь

Будет расширена программа подготовки украинских специалистов британскими инструкторами. Королевство также направит военный корабль в Черное море.

Великобритания укрепит военную поддержку Украины из-за обострения ситуации в Азовском море. 21 ноября состоялась встреча министра обороны Степана Полторака с госсекретарем по вопросам обороны Британии Гэвином Уильямсоном.

Лондон ререшил расширить программу обучения украинских военных и морских пехотинцев британскими инструкциями. Британия также направит в Украину военный корабль. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Военная помощь Британии

Накануне встречи в Лондоне британская газета Daily Telegraph со ссылкой на речь Ульямсона писала, что Британия направит в Украину дополнительные британские войска, а также корабль военно-морского флота — «для защиты свободы и демократии».

«До тех пор пока Украина остается жертвой российской агрессии, Соединенное Королевство остается ее верным партнером… Мы будем продолжать помогать Украине защищать наши общие ценности. Я своими глазами видел результаты войны на востоке [Украины] и это лишь укрепило мое твердое намерение поддерживать суверенитет Украины, ее независимость и территориальную целостность», — цитировала газета слова британского министра.

По данным Минобороны Британии, в Украине находятся около 100 британских военнослужащих, тренирующих местные войска в районе Львова и Днепра. С 2015 года британские инструкторы подготовили 9,5 тысяч украинских военных.

Программа ORBITAL, по которой британские инструкторы готовили украинских специалистов для разведки и логистики, будет расширена подготовкой военнослужащих Военно-морских сил ВСУ, морской пехоты, а также Воздушных сил, уточнил Полторак.

С-300, Бук, Тор. Ракетные стрельбы ВСУ возле Крыма

Daily Express пишет, что британское правительство призвало Россию прекратить блокаду украинских кораблей.

«Обеспокоены растущим военным присутствием России в Азовском море… Мы призываем Россию разрешить беспрепятственный доступ к торговым судам через Керченский пролив и Азовское море», — говорится в официальном заявлении британского МИД.

В заявлении Уильямсона после встречи также говорится, что Британия в 2019 году напрвит в Черное море британский корабль HMS Echo «в рамках ранее достигнутых соглашений о расширении программы военной подготовки Великобритании.


Минобороны Украины

В совместном заявлении Полторак и Уильямсон осудили наращивание военного присутствия России вокруг границ Украины, на неподконтрольных ерриториях Донбасса и в Крыму, а также дестабилизирующие действия России в Черноморско-Азовском регионе.

Стороны договорились углубить сотрудничество по противодействию агрессии со стороны Российской Федерации, «ее преступной деятельности и подрывным действиям против основанной на международном праве системы безопасности на территории Украины, в Великобритании и других странах».

Российская сторона выразила свое недовольство расширением военного сотрудничества между Украиной и Британией. Пресс-секретарь посольства России в Лондоне заявил, что эти планы противоречат попыткам урегулировать украинский конфликт на основе минских договоренностей.

Украина продает Норд. С него началось обострение

«Вместо того, чтобы оказывать посильное давление на Киев… Великобритания всячески поощряет украинские власти продолжать военные действия против своего народа», — цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря.

В МИД России 22 ноября обвинили Украину в «нагнетании» обстановки в Азовском море. Москва обеспокоена предложениями Киева о проведении линии разграничения в Азовском море и о вовлечении в регион потенциала НАТО. Там подчеркнули, что привержены положениям договора с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 4 декабря 2003 года.

В Лондоне после встречи с британским министром Полторак дал интервью Голосу Америки, в котором рассказал, что конфликт на Донбассе не заморожен, а остается в горячей фазе.

Он также перечислил страны, которые предоставляют Украине наибольшую военную поддержку — США, Британия, Канада, Литва и Польша.

 

Фрегаты и катера США

Как известно, США недавно сняли с Украины запрет на поставки оружия. В рамках американской Программы избыточного имущества армии Украина уже получила два патрульных катера класса Island 1988 года, в связи с эскалацией в Азовском море.

27 сентября состоялась церемония передачи Украине катеров в городе Балтимор. В ней принимали участие президент Петр Порошенко и вице-адмирал Береговой охраны США Майкл МакАллистер.

Катера называются Cushing и Drummond, построены в 1988 году. Они прослужили почти 30 лет в Береговой охране на Атлантике, после чего их списали и отправили на консервацию. Подробно в материале США передали Украине катера. Что о них известно.

В середине октября стало известно, что военный атташе США в Украине передал письмо Полтораку с предложением по «повышению обороноспособности украинских военно-морских сил на Чёрном и Азовском морях».

Среди предлоожений — передача фрегатов типа Oliver Hazard Perry в рамках американской Программы избыточного имущества армии. В 2000-х годах на этих кораблях проходили стажировку украинские военные моряки. 25 марта 2009 в Севастополь заходил фрегат этого типа — USS Klakring (FFG-42).

Oliver Hazard Perry разрабатывались как ракетные фрегаты, вооруженные пусковыми Mk 13 для зенитных управляемых ракет SM-1MR и противокорабельными ракетами Harpoon. SM-1 в 2003 году были демонтированы на фрегатах ВМФ США.

В их задачи входит противолодочная и противовоздушная оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. Их кормовая часть занята летной площадкой, а в задней части надстройки, бок о бок два ангара для вертолетов. Подробно в материале Усилят ВМС. Какие фрегаты США хотят дать Украине.

 

Обострение в Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно Норд в марте. В августе у херсонском порту также задержали танкер Механик Погодин.

Москва расценила действия Киева как «морской терроризм» и усилила досмотры украинских судов, проходящих через Керченский пролив в сторону территории Украины.

Киев в ответ обвинила российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов». При этом украинский МИД говорит, что действия России законны.

Как отмечает помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, Россия осматривает иностранные торговые суда, которые движутся в порты Украины, хотя этого никогда не делала ранее.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: