Главная » Политика » Обзор прессы Украины: 100 дней президентства Порошенко

Новость опубликована: 12.09.2014

Обзор прессы Украины: 100 дней президентства Порошенко

Украинская пресса в пятницу, 12 сентября, анализирует начало каденции президента и пишет о выборах в аннексированном Крыму.

100 дней президентства Порошенко

 

Первые 100 дней президентства Петра Порошенко анализирует газета «Сегодня». Чтобы оценить работу главы государства, газета вспомнила обещания, которые он дал в своей инаугурационной речи, а именно мирный план, перезагрузку власти и европейский выбор.

«Очевидно, что некоторые трудности, с которыми пришлось столкнуться Петру Порошенко в первые 100 дней президентства, дают основания для некоторой снисходительности в оценке его работы. Собственно, часть общества и рассматривает эти 100 дней как период некоего моратория на критику главы государства. Но время авансов истекло»

  • «Сегодня»

Достичь установления мира на Донбассе Порошенко так и не удалось — более того, его мирный план «в первоначальном виде провалился», считает газета. Впрочем, отдельные его пункты вошли в минские договоренности о прекращении огня. Эксперт Евгений Черненко, однако, обращает внимание на их пункт об «особом статусе» для Донбасса. «Существует серьезная вероятность того, что это выльется в фактический выход части Донецкой и Луганской областей из-под юрисдикции Киева», — заявил он газете.

Неоднозначно все складывается и с другими обещаниями. Да, Порошенко добился подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и назначения новых парламентских выборов. Но при каких условиях пройдут гонки и какой депутатский корпус будет подписывать соглашение — до сих пор непонятно.

«Очевидно, что некоторые трудности, с которыми пришлось столкнуться Петру Порошенко в первые 100 дней президентства, дают основания для некоторой снисходительности в оценке его работы. Собственно, часть общества и рассматривает эти 100 дней как период некоего моратория на критику главы государства. Но время авансов истекло. Пришло время выполнять обещания», — подытоживает «Сегодня».

«Выборы завхоза военной базы»

 

Газета «День» сравнивает российские выборы в аннексированном Крыму с «выборами завхоза военной базы». В этих гонках «главная ставка сделана не на голоса крымчан, а на админресурс и фальсификации», — считает издание.

«Будущие «выборы» — это все равно что «выборы завхоза военной базы». Завхоз завхозом, а командовать в любом случае будет Москва»

  • «День»

«Хотя в Крыму противников этих «выборов» — людей, которые намерены не участвовать в этом фарсе, — очень много, но они лишены возможности не только протестовать, но и публично высказывать свое мнение», — пишет газета, упоминая о снятии с выборов более сотни кандидатов, а также об угрозах и запретах, из-за которых многие активисты были вынуждены покинуть полуостров.

К тому же, продолжает «День», выборы проходят на фоне отсутствующей «позитивной программы» Крыма, где все еще не решены проблемы связи с внешним миром, поставок продуктов и высоких цен, «из-за чего на новую двойную пенсию можно купить меньше, чем на бывшую украинскую».

«Будущие «выборы» — это все равно что «выборы завхоза военной базы». Завхоз завхозом, а командовать в любом случае будет Москва», — резюмирует «День».

С кем будет «Народный фронт»

 

Перспективы «Народного фронта» — партии, созданной премьером Арсением Яценюком и спикером Александром Турчиновым — оценивает «Україна молода». Объявление о составе партии издание называет развязкой главной интриги нынешней кампании.

«Уже в начале следующей недели мы получим конфигурацию избирательного поля и будем знать, кто и за какую команду играет. Хотелось бы, конечно, чтобы все кандидаты играли прежде всего на стороне избирателя, но это — несколько романтический взгляд на украинскую политику»

  • «Україна Молода»

«Но вот кто действительно будет играть в этой партии главную скрипку, узнаем вскоре. Известно, что Яценюк и его «спонсоры» — Иванчук и Мартыненко — выступают за присоединение к Блоку Порошенко, а Турчинов с командой вступают в самостоятельное «плавание», — пишет газета.

Что будет выгоднее самой партии? Мнения экспертов разделились: «Некоторые считают, что объединение «Народного фронта» с Блоком Порошенко больше выгодно самому Порошенко — он, мол, в результате такой «инъекции» будет иметь мощную поддержку на выборах. Остальные — наоборот — отмечают, что от слияния выиграет Яценюк: так он гарантированно получит место премьера и после «перезагрузки» Рады».

«Уже в начале следующей недели мы получим конфигурацию избирательного поля и будем знать, кто и за какую команду играет. Хотелось бы, конечно, чтобы все кандидаты играли прежде всего на стороне избирателя, но это — несколько романтический взгляд на украинскую политику», — отмечает «Україна молода «.

«Грандиозный» форум

 

Форум издателей во Львове — в центре внимания «Комсомольской правды в Украине». Нынешнюю книжную ярмарку издание называет грандиозной — туда приезжают 300 авторов из Украины и из-за границы. Российских издателей на форуме не будет.

«Еще одно новшество нынешней ярмарки — специальное «книжное» меню в львовских ресторанах. Официанты будут подавать его вместе с основным. Если вам понравится книга, ее включат в счет»

  • «Комсомольская Правда в Украине»

«Еще одно новшество нынешней ярмарки — специальное «книжное» меню в львовских ресторанах. Официанты будут подавать его вместе с основным. Если вам понравится книга, ее включат в счет», — рассказывает газета.

Наиболее дорогой книгой на форуме является фолиант «Українська козача доба», которая стоит 5000 грн и весит 10 кг. А вот наиболее патриотической газета называет «Майдан: (R)Еволюція духу» Антона Мухарского.

«В книге, иллюстрированной более 200 фотографиями, собраны свидетельства очевидцев, а также исторические, культурологические и философские статьи и эссе, освещающие события украинской национально-освободительной революции ноября 2013-февраля 2014″, — пишет «Комсомольская правда в Украине».

Источник: ВВС Украина

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий