Главная » Политика » Обзор прессы Украины: Кто нарушает перемирие

Новость опубликована: 09.09.2014

Обзор прессы Украины: Кто нарушает перемирие

Украинские СМИ во вторник, 9 сентября, пишут о нарушении режима прекращения огня на востоке Украины и новой тактике сепаратистов.

Кто срывает договоренности?

 

«Україна молода» приводит многочисленные доказательства нарушения перемирия со стороны «ЛНР» и «ДНР», например обстрелы позиций украинских военных под Мариуполем, в аэропорту Донецка и у Дебальцево.

Опрошенные изданием юристы считают, что подписанный в Минске протокол о прекращении огня является «юридически ничтожным», ведь «официальными подписантами протокола являются только представители ОБСЕ и Украины», а экс-президент Кучма и лидеры «ЛНР» и «ДНР» не имеют «легитимного права на автограф».

«Боевики самопровозглашенных республик изменили тактику: они … устраивают засады и обстреливают украинскую армию из минометов и автоматов»

«Сегодня»

Впрочем, несмотря на недостатки, есть у документа и некоторые преимущества, говорят юристы.

«Положительным является то, что документ во многих пунктах и названии разоблачает Россию. Ведь ее представитель своей подписью признал и наличие заложников, и ввод на территорию Украины военного оружия и незаконных вооруженных формирований. Из отрицательного — договоренность является сугубо джентльменской, то есть никаких юридических обязательств она не несет. Даже при поверхностном анализе можно сделать вывод, что стороны не ставили целью подписать юридически безупречный документ», — считает юрист Анна Маляр.

«Не наступает ли Украины на те же грабли, что и в начале лета?», — риторически спрашивает «Україна молода», имея в виду первое перемирие с сепаратистами.

«Засады с нашими флагами»

 

«Боевики самопровозглашенных республик изменили тактику: они больше не используют тяжелую артиллерию наподобие «Градов», а устраивают засады и обстреливают украинскую армию из минометов и автоматов», — пишет «Сегодня».

Во время перемирия наблюдатели ОБСЕ зафиксировали обстрелы у донецкого аэропорта

По мнению военного эксперта Антона Михненко, боевики и дальше активно будут действовать в тылу. Он призывает украинских военных изменить тактику.

«Например, если в тылу Вооруженных Сил Украины есть заводы, фабрики или гидроэлектростанции, которые могут стать потенциальными объектами для диверсий, наши подразделения должны проанализировать основные подходы к этим объектам и опасные направления. На этих направлениях должны работать наши спецназовцы», — говорит Михненко.

По убеждению военного эксперта, во время перемирия украинским войскам необходимо подготовиться к защите и возможным провокациям.

Директор Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов призывает к более активному использованию различных видов войск.

«В первую очередь в наступление должны идти регулярные войска, вооруженные не автоматами, а тяжелым оружием и техникой. Они должны наносить основные удары по группировкам террористов. За ними должны идти подразделения Нацгвардии, связанные с СБУ и МВД. Их задача — определить остатки врагов и диверсантов», — цитирует Гречанинова «Сегодня».

«Перемирие»: что дальше?

 

О том, чем завершится «второе перемирие», газета «День» спросила у военного эксперта Игоря Козия. По его мнению, многое будет зависеть от того, как этим временем воспользуется Украина.

Пророссийские сепаратисты обвиняют украинских военных в обстрелах во время перемирия

«Если мы это так называемое перемирие используем как трату времени, тогда это не государственный, а пророссийский подход. А если это время будет использовано для усиления обороноспособности государства, это подход, который заслуживает уважения», — говорит Козий.

Кроме того, эксперт призывает власти бороться с «внутренней агрессией и опасностью», которые «значительно мощнее» внешних рисков.

«В первую очередь, это «пятая колонна». Кто у нас сегодня члены парламента? Партия регионов, коммунисты … Бывший президент Грузии Саакашвили однажды сказал, что «коррумпированные люди всегда найдут общий язык с Путиным». Таким людям абсолютно все ровно, в каком состоянии государство. Они в первую очередь думают о своих доходах и власти», — считает эксперт.

Козий предупреждает, что «российская агрессия будет наращиваться» и призывает к реформированию оборонного сектора, пишет «День».

Хватит ли газа

 

Хватит ли Украине газа зимой будет зависеть от того, насколько низкими будут температуры, пишет таблоид «Комсомольская правда в Украине».

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что запасы в 16 млрд кубометров газа, о котором заявляет украинская власть, являются «критическим минимумом».

«Его может хватить, если зима будет теплой. Оптимальным считается показатель в 19-20 млрд кубометров», — считает Корольчук.

По мнению эксперта, неизвестно, сможет ли Украина получать газ из Европы зимой, ведь Россия может снизить поставки, а страны ЕС — собственное потребление.

«В такой ситуации на одних запасах зиму не проживешь. Уже к середине декабря объемы газа в хранилищах могут снизиться до 10-11 млрд. кубометров. А это критический с технической точки зрения уровень. Если газа в хранилищах немного, то давление падает и газ трудно поднимать и закачивать в ГТС», — цитирует Корольчука издание.

Источник: ВВС Украина

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий