Главная » Политика » Опубликован обновленный «антиколомойский» закон

Новость опубликована: 24.03.2020

Опубликован обновленный «антиколомойский» закон

Принятие данного закона является ключевым требованием МВФ к Украине по новой программе.

Правительство внесло в Верховную Раду обновленный законопроект №3260 о невозвращении выведенных с рынка банков экс-владельцам, принятие которого является ключевым требованием МВФ по новой программе. Об этом сообщается на сайтн парламента.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что документ содержит три блока изменений.

1. Совершенствование регулирования деятельности банков, через предоставление Национальному банку необходимых инструментов влияния.

Это «повысит способность регулятора адекватно реагировать в случаях нарушения законодательства в процессе приобретения или увеличение существенного участия в банке» и «обеспечит недопущения к управлению банками недобросовестных или финансово несостоятельных лиц».

2. Установление особенностей судебного производства по делам об обжаловании решений НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и тд

3. Усовершенствования регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) из связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб, расширение и совершенствование механизмов участия государства в выводе банка с рынка.

Ранее в Национальном банке отмечали, что Украине осталось принять только данный закон для выполнения всех требований МВФ по новой программе.

В Киеве рассчитывают, что МВФ увеличит финансирование Украины до 10 миллиардов долларов, из которых 5,5 миллиарда это трехлетняя программа и 4,5 миллиарда — помощь для борьбы с коронавирусом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Национализация ПриватБанка

СБУ ограничила иски Привата против Коломойского

Зарегистрирован закон о невозвращении ПриватБанка

Кабмин планирует вернуть украинцам деньги, потраченные на ПриватБанк

НБУ готовит законопроект по защите ПриватБанка

Минфин пояснил передачу акций ПриватБанка Кабмину

Источник: korrespondent.net

читайте также: