Главная » Политика » Опубликован принятый в Париже документ

Новость опубликована: 09.12.2019

Опубликован принятый в Париже документ

Участники встречи нормандской четверки договорились по ряду вопросов и приняли итоговое коммюнике.

СМИ опубликовали принятое по итогам саммита нормандской четверки коммюнике, состоявшейся в Париже в понедельник, 9 декабря.

Документ, в частности, опубликовало издание РБК-Украина.

Согласно тексту, стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня до конца 2019 года. Также стороны будут поддерживать разработку и обновление плана разминирования территорий Донбасса.

Разведение сил на трех новых участках в Донбассе должно пройти до конца марта 2020 года.

Участники нормандской четверки выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе формулы Штайнмайера.

Также на саммите договорились о разведении сил и средств на трех участках Донбасса до конца марта 2020 года. Лидеры «четверки» призывают контактную группу содействовать обмену пленными на основе принципа «все для всех», начиная со всех установленных. При этом Красный Крест должен получить полный и безоговорочный доступ ко всем удерживаемым.

Нормандская четверка поддерживает соглашение Трехсторонней контактной группы об открытии новых КПВВ вдоль линии соприкосновения. Кроме того, миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории, чтобы полностью выполнить свой мандат.

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате и Трехсторонней контактной группой всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления — особого статуса — отдельных районов Донецкой и Луганской областей — как указано в Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 2015 года — с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Нормандская четверка считает необходимым включить формулу Штайнмайера в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках «четверки» и Трехсторонней контактной группы.

parisnormandiesummit from Piter234903

Ранее СМИ сообщили проблемные вопросы на переговорах в Париже: разведение войск на Донбассе, проведение выборов и контроль на границе. 

Также в Париже не смогли договориться по газовым вопросам. Было принято решение продолжить переговоры.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Встреча нормандской четверки

Названа дата проведения новой нормандской встречи

Брифинг по итогам нормандского саммита: онлайн

СюжетВстреча Нормандской четверки. Онлайн-трансляция

В Париже договорились об обмене пленными — СМИ

Вопрос Крыма на нормандском саммите не обсуждался

Источник: korrespondent.net

читайте также: