Главная » Политика » Парубий «лишил» Зеленского права ветировать закон

Новость опубликована: 05.07.2019

Парубий «лишил» Зеленского права ветировать закон

Президент больше не имеет права ветировать закон о временных следственных комиссиях, заявил спикер Рады.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на заседании в пятницу, 5 июля, заявил, что президент Владимир Зеленский больше не имеет права ветировать закон о временных следственных комиссиях. 

«Господин Зеленский, информирую вас, что вы больше не имеете права ветировать закон о ВСК. Сейчас вы можете его только подписать. Если он будет ветирован – это будет нарушением закона», — сказал Парубий.

Он сообщил, что сегодня направит официальное письмо президенту с требованием немедленно подписать закон о ВСК.

«Я сегодня это письмо официально направляю. И я убежден, что президент Украины не будет нарушать не только закон, а КУ, и в ближайшие дни подпишет закон о ВСК», — добавил спикер.

Как отметил Парубий, согласно ст. 94 Конституции Украины у президента есть 15 дней после получения закона, чтобы подписать или вернуть закон со своими предложениями в Раду для повторного рассмотрения.

Спикер напомнил, что 27 июня этот срок был исчерпан, «следовательно закон согласно Конституции считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован».

Напомним, парламент одобрил создание спецкомиссий, которые будут расследовать преступления президента 6 июня. Парубий передал его на подпись президенту 12 июня.

Перед этим нардепы отказались рассматривать закон Зеленского об импичменте. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: