Главная » Политика » Переговоры по Донбассу могут провести в «веймарском формате»

Новость опубликована: 18.11.2014

Переговоры по Донбассу могут провести в «веймарском формате»

Порошенко и Штайнмайер обсудили возможность проведения «веймарского формата» переговоров с участием Германии, Польши и Франции.

Во вторник, 18 ноября, президент Украины Петр Порошенко и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили возможность «веймарского формата» переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники согласились в целесообразности различных многосторонних форматов переговоров. В частности, кроме Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции», — передает пресс-служба главы государства.

Также Порошенко подчеркнул, что Украина настаивает на необходимости полного выполнения минских договоренностей всеми сторонами – прекращение огня, закрытие границ, освобождение заложников, вывод войск и проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству.

«Однако, со стороны России минские договоренности не выполняются. Глава государства призвал использовать все возможности, чтобы побудить Россию к этому», - говорится в сообщении.

В свою очередь Ф.-В.Штайнмайер заявил, что минские договоренности должны оставаться основой для продолжения диалога по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Отметим, 5 ноября сообщалось, что Украина, Россия и ОБСЕ договорились провести еще одну встречу по Донбассу. Когда и где состоится встреча пока не известно.

В свою очередь, представитель ДНР Денис Пушилин заявлял, что в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» разрабатывают новый протокол по мирному урегулированию в регионе, и рассчитывают, что недели через две состоится очередной раунд консультаций в Минске.

По материалам:

Корреспондент.net

Источник: korrespondent.net

читайте также: