Главная » Политика » Плотницкий в Москве. Итоги переворота в Луганске

Новость опубликована: 24.11.2017

Плотницкий в Москве. Итоги переворота в Луганске

Напряженная ситуация в Луганске спала; дети пошли в школу. Однако в зоне АТО неспокойно, военные отбили новые территории.

Центр Луганска с 21 ноября был оцеплен вооруженными людьми и военной техникой. Напряжение в городе спало 24 ноября — машин «силовиков» практически нет, а в окружении остался только областной телеканал; дети пошли в школу.

Путч поднял «министр внутренних дел» ЛНР Игорь Корнет, уволенный главой самопровозглашенный республики Игорем Плотницким. Корнету на помощь пришли зеленые человечки из ДНР.

Корреспондент.net подволит первые итоги военного переворота в Луганске.

 

Захват с переворотом в Луганске

Кульминация двухлетнего противостояние Плотницкого и Корнета было достигнута 21 ноября, когда глава ЛНР отправил в отставку «министра внутренних дел», но тот отказался и в Луганске появились вооруженные люди без опознавательных знаков.

Неизвестные в масках и военной амуниции с белыми повязками заблокировали подъезды к административным зданиям ЛНР и перекрыли входы в них.

На просьбы жителей города объяснить происходящее зачастую они не отвечали. Однако несколько раз звучала версия, что в Луганске происходят «плановые учения МВД».

Плотницкий приказал неизвестным «освободить город», но те отказались, говорилось в сюжете «ГТРК» самопровозглашенной республики.

Напомним, летом прошлого года произошло покушение на Плотницкого, после чего он заявил о попытке переворота с участием «силовиков» ЛНР. 

Публичная часть кампании по отстранению Корнета началась в октябре, когда прямо на заседании «Народного совета» его обвинили в незаконном завладении частного дома в Луганске.

«В начале ноября Корнета из этого особняка публично выселили — и тоже под камеры. Все эти действия сотрудников прокуратуры активно транслировала ГТРК ЛНР», — напоминает Новая газета.

20 ноября, Корнет был официально отстранен от должности «министра внутренних дел» ЛНР. Сообщалось о возбуждении в отношении него уголовного дела.

На следующе утро подконтрольные Корнету войска «Народной милиции ЛНР» и Беркута заняли центр Луганска, а «МВД» самопровозглашенной республики заявило о решении арестовать гендиректора «ГТРК» ЛНР Анастасию Шуркаеву, руководителя «администрации» ЛНР Ирину Тейцман и «начальника службы правительственной безопасности МВД» ЛНР Евгения Селиверстова.

Плотницкий в специальном обращении, опубликованном на своем сайте, заявил, что эти действия являются незаконными. Только утром 22 ноября глава ЛНР назвал события в Луганске явялются «попыткой государственного переворота и захвата власти».

Как стало известно, в первый день переворота в Луганске здание «МВД» ЛНР было окружено БТР. В помещении вместе с бойцами «спецподразделения» Беркут забаррикадировался Корнет. 

Тем временем в городе пропало радио- и теле- вещание, поскольку лояльные Корнету «силовики» окружили здание «ГТРК». Также в Луганске наблюдались перебои сотовой связи.

22 ноября «МВД» ЛНР штурмом взяли здание «генеральной прокуратуры республики». Они арестовали всех сотрудников «прокуратуры».

Аресту подверглись более 20 человек, включая «главного прокурора» Виталия Подоброго, «военного прокурора» Сергея Разно и их заместителей. Людей увели в здание «Народного совета» ЛНР. 

 

«Виновны украинские диверсанты»

После того, как Плотницкий отправил Корнета в отставку, тот выпустил видеообращение, в котором обвинил в своей отставке «украинских диверсантов».

По словам Корнета, все ближайшее окружение Плотницкого арестовано лояльным ему «МВД» ЛНР, поскольку они подозреваются в работе на украинские спецслужбы.

«В течение длительного времени до главы ЛНР целенаправленно доводилась недостоверная информация о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности», — говорится в обращении.

Одним из лиц, которых руководитель МВД обвинил в диверсионной деятельности, является директор «ГТРК» ЛНР Анастасия Шуркаева.

«Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников. В настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур», — сообщил Корнет.

Также он заявил, что не уходил в отставку.

После этого «силовики» Корнета дважды заявляли о задержании «украинских диверсантов».

 

Донецк вмешался в дела ЛНР

Эксперты независимой расследовательской группы Conflict Intelligence Team и еще несколько источников предположили, что на стороне Корнета в конфликте с Плотницким выступают вооруженные силы соседней «Донецкой народной республики».

БТР с маркировкой «спецназа» ДНР можно увидеть на сделанных в Луганске 21 ноября фотографиях журналиста Комсомольской правды Александра Коца.

Подтверждение того, что "захаровская гвардия" уже в Луганске. Вверху — фото @sashakots из Луганска, внизу — старое фото бойцов #ПСН. Сравните надписи  via @Mortis_Banned pic.twitter.com/MkIcz1KTR8

— Necro Mancer (@666_mancer) 21 ноября 2017 г.

Кроме того, Новая газета писала, что утром 21 ноября в Луганске были замечены три Урала со «спецназем» Витязь из ДНР. Вечером того же дня из Донецка в Луганск вошла колонна из нескольких десятков Уралов с «военными ДНР».

Первоначально в Донецке опровергали причастность к политическому кризису в Луганске. При этом в СМИ назывались конкретные подразделения «вооруженных сил» ДНР, переброшенных в Луганск. По имеющимся данным, в ЛНР отправили около 800 человек.

Однако 23 ноября в ДНР признали, что приняли участие в «ликвидации проукраинского заговора в соседней республике». В «министерстве госбезопасности» ДНР сообщили, что пресекли в Луганске деятельность преступной группы.

Донецк заявил, что «агенты Киева из числа чиновников ЛНР» целенаправленно дискредитировали деятельность «правоохранительных органов и спецслужб республик» Донбасса. 

Отметим, что об объединении ДНР и ЛНР говорят давно, причем на разных уровнях. О своих притязаниях на Луганск глава ДНР Александр Захарченко заявил в июле этого года, когда предложил создать «Малороссию».

 

Армия Украины пошла в наступление

22 ноября украинский волонтер Юрий Мысягин написал в Facebook, что военные разных подразделентой 54-й бригады и 24-го батальона Айдар «были вынуждены спланировать и провести военную операцию на Светлодарской дуге».

«В результате внезапных военных действий наших подразделений были освобождены несколько поселков… также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились», — написал волонтер.

Подтверждения или опровержения этой информации со стороны ЛНР нет.

Ближе к вечеру ВСУ предприняли попытку наступления на линии соприкосновения с ДНР, заявили в «минобороны республики».

Украинские военные заняли село Гладосово, расположенное в так называемой серой зоне, сообщили в Донецке.

Утром 23 ноября в штабе АТО сообщили, что украинские военные улучшают тактическое положение на луганском направлении. 

Однако в ходе боестолкновений за сутки 23 ноября в зоне АТО на Донбассе погибли пятеро военнослужащих ВСУ и еще четверо бойцов получили ранения различной степени тяжести, сообщили в пресс-центре штаба АТО.

Там отметили, что на Луганском направлении горячее всего было на подступах к Крымскому, где произошло боестолкновение, которое продолжалось около восьми часов.

Секретарь СНБО Александр Турчинов пояснил, что нынешнее обострение на Донбассе связано с «введением на эту территорию дополнительного контингента российской армии».

«Происходят различные конфликтные ситуации между разными уголовными группировками, которые входят в оккупационную администрацию на оккупированных территориях востока нашей страны. И в связи с этим обострением российское военное руководство увеличило военный контингент, российский контингент, который находится на этой территории», — сказал Турчинов.

 

Плотницкий бежал в Россию

Еще 21 ноября начали появлятся сообщения о побеге Плотницкого в Россию. Украинский журналист Сергей Иванов со ссылкой на свои источники написал в Facebook, что глав ЛНР вывез свою семью в Воронеж, а сам сейчас находится в российском городе Донецк в Ростовской области.

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко также сообщил о побеге Плотницкого в Россию.

Однако 22 ноября «ГТРК» ЛНР опубликовало видео, на котором Плотницкий в своем кабинете проводит совещание с «правительством» ЛНР по ситуации в Луганске.

23 ноября Новая газета сообщила, что автомобильный кортеж с Плотницким, руководителем его «администрации» Ириной Тейцман, главой «ГТРК» ЛНР Анастасией Шуркаевой и рядом других лиц покинул Луганск и отпрвился в Россию.

РБК, в свою очередь, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило о кортеже «в сопровождении МВД», который направился в сторону Восточного квартала Луганска. По этим данным, в кортеже «мог находиться Плотницкий».

Источник Росбалта из «администрации» ЛНР также сообщил, что Плотницкий покинул Луганск, однако назвал это рабочей поездкой.

Российский писатель, «заместитель комбата в армии» ДНР Захар Прилепин сообщил 23 ноября, что глава Плотницкий прилетел в Москву. 

«Игорь Плотницкий вылетел в Москву из Ростова на обычном рейсе. Вот только что прилетел. Эконом-класс, спокойный человек без охраны. Вообще один. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле», — написал он.

Позжей военный корреспондент Комсомольской правды Александр Коц опубликовал в своем Telegram-канале видео, на котором человек, похожий на Плотницкого идет в аэропорту.

Официальных подтверждений того, что Плотницкий мог покинуть территорию ЛНР, также до сих пор не поступало.

 

Обстановка в Луганске сегодня

Утром 24 ноября в Луганске сохраняется оцепление только возле здания областного телеканала, который сейчас называется Луганск 24 и находится на улице Демехина, 25.

По информации очевидцев, там находятся несколько человек с автоматами, у некоторых на руках — нашивки Беркут, военной техники по городу практически нет, передает LIGA.net, ссылаясь на информацию своих источников.

«Ситуация после снятия оцепления вчера со здания Луганской ОГА практически не изменилась, они (вооруженные люди — ред.) с утра были только возле местной ТРК. Ничего не работает из местного телевидения и радио. Мы, как в изоляции, только показывают российские телеканалы», — отметил местный житель.

По расскаху жительнцы Луганска, вузы, школы и больницы работают в обычном режиме.

Медики одной из больниц города рассказали, что 23 ноября количество людей, которые обращались за оказанием медпомощи в связи с перенесенным стрессом и повышением артериального давления, увеличилось.

Другой источник сообщил, что проблем с получением выплат и пенсий в городе нет. 23 ноября в МВД Украины сообщили, что все наличные средства из банков и банкоматов были вывезены в Россию.

«Сегодня утром спокойно получил пенсию, как положено, по графику», — добавил собеседник.

Источник: korrespondent.net

читайте также: