Главная » Политика » Покушение на госизмену. Телемост NewsOne с Россией

Новость опубликована: 08.07.2019

Покушение на госизмену. Телемост NewsOne с Россией

Политики и пользователи соцсетей напомнили о законах. Украинский телеканал отказался от идеи, но в ВГТРК не видят причины для отмены телемоста.

Украинский телеканал NewsOne вызвал новый скандал, в этом раз из-за планов провести телемост с телеканалом Россия-1, известного в Украине по пропаганде от российского ведущего Дмитрия Киселева.

Многие украинские политики и пользователи социальных сетей раскритиковали такую инициативу. Президент Владимир Зеленский, в частности, назвал телемост «дешевым пиаром» перед выборами в парламент. В ГПУ расценила телемост как покушение на госизмену. 

В итоге NewsOne заявил, что отказался от идеи, отметив при этом, что причиной стали «угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких». Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Отменили из-за «угроз расправы»

Российский телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы Вести недели 7 июля заявил, что государственный телеканал Россия-1 и украинский NewsOne планируют провести двухчасовой телемост под названием Надо поговорить.

Мероприятие, которое позиционировалось Киселевым как аналог первого в истории телемоста между СССР и Соединенными Штатами в 1982 году, планировали провести вечером 12 июля. 

Ведущими должны были стать Мария Ситтель и Андрей Малахов с российской стороны и Елена Кирик и Василий Голованов с украинской стороны. Телемост заявлялся с участием «обычных людей Украины и России, без политики, без политиков».

В NewsOne объяснили, что считают выход на открытый диалог с Москвой своим журналистским долгом. 

«Именно телемосты Познера и Донахью в 1980-х годах положили начало общению между народами, находящимися благодаря политикам в состоянии холодной войны… И мы хотим заставить политиков идти на переговоры ради мира», — говорилось в заявлении канала.

В Кремле поддерживают идею. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобные инициативы «заслуживают высокой оценки», потому что «общение народов никто не отменял».

Но в Украине идея телемоста с Россией вызвала скандал. Телеканалу NewsOne в Службе безопасности напомнил о запрете трансляции в Украине российский телеканалов и об ответсвенности за такое нарушение.

8 июля после обеда руководство NewsOne сообщило о прекращении подготовки телемоста с Россией-1 из-за прямых «угроз физической расправы в отношении журналистов и их близких».

В сообщении на сайте телеканала говорится, что попытки организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов гражданами Украины и России привели к «массированной информационной атаке» со стороны ряда политических партий.

«Мы считаем, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы», — говорится в сообщении.

При этом Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, куда входит Россия-1, заявила Интерфаксу, что не увидела оснований для отмены телемоста.

 

Политики говорят о поражении в информационной войне

Одними из первых на анонс Кичелева отреашировали националисты. Лидер партии Национальный Корпус Андрей Билецкий в своем обращении на YouTube 7 июля поставил Зеленскому ультиматум: «сутки на адекватный ответ».

Вскоре секретарь СНБО Александр Данилюк призвал «прекратить истерику», а реагировать «уверенно, без лишних эмоций и паники».

«Ведь именно на это и расчет. Количество таких провокаций будет только увеличиваться. Нам нужно держать голову холодной. Работаем над решениями», — сказал Данилюк.

Утром 8 июля под офисом лидер партии Голос Святослав Вакарчук организовал акцию протеста с требованием к власти не допустить телемост с Россией и противостоять информационной войне.

Национальный союз журналистов Украины также осудил планы проведение телемоста, напомнив о своей позиции, что «российские СМИ несут прямую ответственность за разжигание вражды и распространение информационной пропаганды, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине».

Партия Европейская солидарность предыдущего президента Петра Порошенко назвала планы NewsOne «провокацией со стороны Кремля и еще одним механизмом влияния на украинцев во время избирательной кампании» и заявили, что действия украинского телеканала подпадают под уголовное расследование.

Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко призвала президента «быстро и жестко реагировать на попытки информационно атаковать Украину».

Премьер Владимир Гройсман назвал новость о телемосте «реваншем» и призвал журналистов и руководителей канала NewsOne отказаться от проведения мероприятия.

В полдень ситуацию прокомментировал Зеленский в видеобращении на своей странице в Facebook. Анонсированный телемост он назвал «дешевым пиаром перед выборами» и призвал украинцев не паниковать.

«Это просто дешевый, но опасный пиарход, цель которого снова поделить украинцев на два лагеря. Одному лагерю политики расскажут: «канешно, давай поговорим, надо забывать обиды, мы же братские народы, подумаешь, тысячи погибших наших ребят». Второй лагерь — политики призовут прийти в негодование и, прикрываясь патриотизмом, пойдут зарабатывать баллы на выборы», — заявил президент.

 

ГПУ вызывает на допрос

Временный глава СБУ Иван Баканов обратился к Зеленскому с просьбой созвать внеочередное заседание СНБО в связи с запланированным телемостом «с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями».

По его словам, СБУ направила руководителям медиахолдинга Новости сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом Россия и другими вещателями РФ, которые находятся под санкциями СНБО.

«На заседании СНБО предлагается принять решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам, которые осуществляют вещание с логотипами 112 Украина и NewsOne и ввести их в действие соответствующим указом президента», — заявили в СБУ.

Баканов обратился в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания о возможности предупреждения указанных субъектов информационной деятельности о недопустимости нарушения лицензионных требований и действующего законодательства, что может стать основанием для применения штрафных санкций.

Генпрокуратура Украины, в свою очередь, расценила подготовку телеканалом NewsOne телемоста с Россией-1 как покушение на госизмену.

Глава ведомства Юрий Луценко сообщил, чтона допрос вызваны «все причастные к происходящему» — от владельца канала до ведущего, который анонсировал передачу.

Генпрокуратура также намерена арестовать активы владельца NewsOne.

 

Что пишут в соцсетях

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: