Главная » Политика » Полная боевая готовность. Военное положение в ВСУ

Новость опубликована: 29.11.2018

Полная боевая готовность. Военное положение в ВСУ

Планируются сборы резервистов первой очереди. В Генштабе подчеркнули, что мобилизации не будет до наземной агрессии.

В десяти областях Украины начал действовать режим военного положения. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

В состоянии наивысшей боевой готовности ВСУ и другие военизированные формирования должны осуществить доукомплектование и непосредственную подготовку к немедленным боевым действиям.

Тем временем Россия развернула в Джанкое четвертый в Крыму зенитно-ракетный комплекс С-400 Триумф. ВСУ на граничащей с аннексированным полуостровм территории Херсонской области увеличивают присутствие «в значительно мере». Коореспондент.net рассказывает подробности.

 

Что изменилось в ВСУ с военным положением

«Боевая готовность полная» — состояние наивысшей боевой готовности воинских частей и подразделений по переводу с мирного на военное положение.

В Генштабе сообщили, что Вооруженные силы согласовывают вопросы взаимодействия с советами обороны тех областей, где было введено военное положение.

Военные усиливают противовоздушную оборону и в декабре собираются провести учебные ракетные стрельбы по морским надводным целям.

Азовский кризис. Силы Украины и России в море

На уровне областей и местного самоуправления создаются советы обороны. Оснований для организации военных администрации пока нет. Но ВСУ готовятся к такому варианту тоже, отметили в Генштабе.

В Минобороны развернули центр координации и взаимодействия. Первый замминистра обороны Иван Руснак подчеркнул, что у военных есть достаточно сил и транспорта, чтобы выполнить задание.

Речь о конфискации имущества или транспорта не идет.

Также военные планируют обустроить дополнительные госпитали в районах, где существует угроза. Для военного положения определены около 300 больниц по всей Украине, куда могут быть эвакуировать военные, полицейские и гражданские.

В этих медицинских учреждениях должен быть запас препаратов крови, необходимых медикаментов и резерв мест в отделениях и реанимации.

Вдоль границ выставят боевые бригады, сказал президент Петр Порошенко. По его словам, наиболее опасной является граница с РФ, а потому бригады сосредоточатся именно там и на Азове.

С-300, Бук, Тор. Ракетные стрельбы ВСУ возле Крыма

В случае открытой полномасштабной наземной агрессии будет задействовано все — начиная от мобилизации, заканчивая функционированием штабов территориальной обороны, подчеркнул президент.

 

Мобилизация резервистов

Планируются сборы резервистов первой очереди. В резерв первой очереди попадают военнослужащие, которые были призваны в ряды украинской армии с первой по шестую очереди мобилизации, а также те, кто прошел срочную воинскую службу начиная с 2014 года.

Это люди до 40 лет, которые прошли соответствующую подготовку, приписаны к воинским частям и знают своего командира, то есть те, кто готов к выполнению боевых задач, рассказали в Минобороны.

Сборы резервистов первой очереди будут проведены по принципу единого стрелкового дня. Они получат денежную компенсацию от трех до пяти тысяч гривен, в зависимости от должности.

Вторая очередь — все остальные военнообязанные, в том числе проходившие срочную службу до 2014 года или службу по контракту. Сборов оперативного резерва второй очереди не будет в рамках введенного военного положения.

О дружбе и Азовском море. Договоры Украины с РФ

В Генштабе пояснили, что это не мобилизация, а именно сборы резервистов.

«Мобилизация не будет проводиться в том смысле, о котором говорят. Мы говорим об оперативном резерве первой очереди. С ними будут проведены собрания, то есть, мобилизации не будет. Они не станут военнослужащими. С ними проведут собрание по принципу стрелкового дня — раз в неделю», — сказал замначальника Генштаба Родион Тимошенко.

 

К Крыму стягивают военные силы

В условиях военного положения на граничащей с аннексированным Крымом территории Херсонской области значительно увеличат военное присутствие, рассказал глава областной госадминистрации Андрей Гордеев.

Также предусматривается усиление защиты адмиграницы с Крымом и пунктов пропуска, установление особого режима въезда-выезда, ограничение свободы передвижения иностранцев и лиц без гражданства.

Порты также включены в план мероприятий по охране силами бригады территориальной обороны, Нацполиции, Нацгвардии. Ограничена охота.

В Херсонской области вводить комендантский час и изымать технику из-за военного положения не будут.

В регионе проведут 10-дневные сборы бригады территориальной обороны Херсонской области.

Россия 29 ноября развернула в Крымучетвертый зенитно-ракетный комплекс С-400 Триумф. Дивизион разместился в районе Джанкоя — в 20 километрах от материковой Украине.

Боевые расчеты комплексов С-400 развернули пусковые установки, выполнили привязку к местности и приступили к отслеживанию целей, заявили в Черноморском флоте РФ.

Другие три дивизиона дислоцированы в районе Евпатории, Феодосии и Севастополя. Радиус действия систем составляет 400 километров. В зону их действия попадает воздушное пространство Херсонской и Запорожской области и частично воздушное пространство Одесской, Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областей.

Ответ Украине. Россия развернула в Крыму С-400

С-400 предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушного нападения, включая стратегические бомбардировщики, баллистические и крылатые ракеты и может применяться против наземных объектов. Комплекс способен поражать цели на высоте до 30 километров.

Накануне российские каналы опубликовали видео с переброской противокорабельных береговых комплексов Бал в Крыму. Сообщалось, что они движутся по трассе Севастополь-Керчь.

Россия также планирует разместить в Севастополе систему предупреждения о ракетном нападении Воронеж-М.

 

Что означате военное положение

Военное положение — это особый правовой режим, который предусматривает предоставление специальных полномочий государственным органам власти.

Некоторые меры, которые могут вводиться во время военного положения:

  • полномочия президента не могут быть прекращены; фактически он становится единственным руководителем Украины;
  • невозможность проведения выборов;
  • право военной собственности — любые предприятия могут использоваться для нужд обороны;
  • комендантский час;
  • ограничение передвижения граждан и транспорта, проверка документов, вещей, жилья и так далее;
  • запрет митингов и других любых массовых мероприятий;
  • регулирование СМИ

В рамках указа президент поручил Генштабу ВСУ организовать мероприятия частичной мобилизации и учебные сборы с резервистами оперативного резерва. Однако это не означает немедленную мобилизацию.

Президент указом также поручил увеличить обеспечение армии, подготовить объекты укрытия, органам местной власти поручили создать советы обороны.

Кроме того, указом силовикам поручено осуществлять мероприятия и полномочия, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

Порошенко накануне голосования заверил, что основные конституционные права граждан в период действия военного положения ограничены не будут. Он добваил, что права и свободы граждан могут быть ограничены только при наземной агрессии со стороны России и в соответствии с Конституцией.

Однако опубликованный на сайте Верховной Рады текст соответствующего указа предусматривает такую ​​возможность.

 

Какие права граждан могут быть ограничены:

  • Неприкосновенность жилья.
  • Тайна переписки и телефонных разговоров.
  • Невмешательство в личную и семейную жизнь.
  • Свобода передвижения, свободный выбор места проживания и выезда за границу.
  • Свобода слова, выражение своих взглядов.
  • Право избирать и быть избранными.
  • Право на мирные собрания, митинги, походы и демонстрации.
  • Право частной собственности.
  • Право на предпринимательскую деятельность.
  • Право на выбор места работы и запрет принудительного труда.
  • Право на забастовку.
  • Право на образование и обязательность среднего образования.

Какие права и свободы граждан не могут быть ограничены:

  • Равенство всех граждан перед законом.
  • Лишение гражданства и право изменить гражданство.
  • Право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность.
  • Право обращаться в органы государственной власти, местного самоуправления, к должностным и служебным лицам этих органов.
  • Прав на жилье.
  • Право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, нанесенного незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти.
  • Презумция невинновости.

Также введение военного положения не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

читайте также: