Главная » Политика » Порошенко: Для имплементации мирного плана важна поддержка миссии ОБСЕ

Новость опубликована: 04.09.2014

Порошенко: Для имплементации мирного плана важна поддержка миссии ОБСЕ

Президент рассчитывает на поддержку ОБСЕ мирного плана по Донбассу.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что в имплементации мирного плана урегулирования ситуации на Донбассе важна поддержка миссии ОБСЕ, передает пресс-служба главы государства.

«Очень важно, чтобы ОБСЕ поддержало нас для того, чтобы была начата миссия мониторинга (режима прекращения огня) и чтобы все заложники, содержащиеся террористами, были освобождены», — сказал президент на пресс-конференции в Ньюпорте в четверг, 4 сентября.

Порошенко также подчеркнул, что ситуацию на российско-украинской границе нужно начать контролировать и надо вывести российские войска.  «Это очень большой вызов, который сейчас существует в этих политических переговорах», — отметил он.

Прощай, оружие. Уже в пятницу огонь на Донбассе может прекратиться

Президент выразил надежду на положительный результат переговоров Трехсторонней контактной группы, которые должны состояться 5 сентября в Минске. «У меня есть оптимизм, но очень осторожный, о встрече Трехсторонней контактной группы. Сначала было заявление российского Президента и Правительства, руководителей России, и это был ответ на заявление лидеров так называемых ЛНР и ДНР, и они готовы начать быстрое прекращение огня», — отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что как президент, приложит максимум усилий для достижения главной цели — мира на украинской земле. Вместе с тем глава государства отметил, что суверенитет, территориальная целостность и украинская независимость не является вопросом переговоров. «Они останутся такими, как они есть. Украина суверенная, независимая и целостная», — подчеркнул Порошенко.

Он также отметил, что если участники переговоров начнут осуществлять реальные шаги для установления мира безоружным путем, украинская сторона готова вести диалог в этом направлении.
Украина и Россия договорились о «постоянном прекращении огня» — Порошенко

Как сообщал Корреспондент.net, президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу, 5 сентября, в 14:00, если на минской встрече будет принят мирный план. 

«Украинские войска получат приказ прекратить огонь в пятницу в 11:00 (по Гринвичу, или 14:00 по Киеву), если на минской встрече будет подписан пошаговый мирный план», — сказал Порошенко. 

Глава самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко и глава «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий заявили о том, что «готовы завтра, 5 сентября, в 14:00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренностей и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта». 

Сепаратисты предложили прекратить огонь, запретить полеты боевой авиации над их территориями и привлечь к наблюдению миссию ОБСЕ

По материалам:

Корреспондент.net

Источник: korrespondent.net

читайте также:

Оставить комментарий