Главная » Политика » Порошенко предложил «формулу украинского мира»

Новость опубликована: 10.10.2019

Порошенко предложил «формулу украинского мира»

Бывший президент назвал семь шагов, которые, по его мнению, необходимо реализовать по Донбассу.

Бывший президент, нардеп от Евросолидарности Петр Порошенко «формулу украинского мира» для урегулирования конфликта на Донбассе. Семь предложенных шагов он опубликовал в Twitter в четверг, 10 октября.

По его словам, для реализации предложенной формулы стране необходимо настаивать на принципах «сначала безопасность», «ничего не согласовано, пока все не согласовано» и «только через безопасность к выборам». Он добавил, что формула Штайнмайера должна рассматриваться только как составляющая дорожной карты выполнения минских соглашений. По мнению Порошенко, разведение сил на Донбассе должно состояться только при условии постоянного и всеобъемлющего прекращения огня.

«Россия и боевики должны вернуть две с половиной тысячи километров, это прямое требование Минска», — написал он.

При этом экс-президент выразил уверенность, что мониторинговая миссия ОБСЕ получит беспрепятственный доступ ко всей не подконтрольной Киеву территории, чтобы следить за российско-украинской границей.

Кроме того, в рамках работы трехсторонней контактной группы в Минске он предложил создать подгруппу по вопросам границы. Порошенко также советует настаивать на развертывании многонационального миротворческого контингента ООН в Донбассе.

Экс-президента добавил, что Киев должен восстановить на территории региона налогообложение «в рамках правового поля Украины», финансовую и банковскую систему, а также вернуть украинскую собственность. «Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона», — отметил Порошенко.

Как известно, Порошенко выступает против формулы Штайнмайера, согласованной Украиной в Минске. Он заявляет, что такой формулы не существует. При этом он еще в 2016 году рассказывал об имплементации данной формулы.

 

Переговоры в Минске

СюжетУ РФ новое условие. А Киев допускает отмену Минска

«Слуга народа» Яременко: Капитуляция уже произошла

Лавров: Формула Штайнмайера — это компромисс

Диаспора просит у Зеленского объяснений

Кремль и ЕС одобрили подписанный в Минске документ

Источник: korrespondent.net

читайте также: