Главная » Политика » Порошенко прокомментировал договор с Варфоломеем

Новость опубликована: 06.11.2018

Порошенко прокомментировал договор с Варфоломеем

Подписанный документ выводит процесс создания единой украинской православной церкви на финишную прямую.

Заключенное со Вселенским патриархатом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии выводит процесс создания независимой православной церкви Украины на финишную прямую. Об этом во вторник. 6 ноября, заявил президент Петр Порошенко, сообщает УНИАН.

По словам президента, власть укрепляет независимость Украины, в том числе и через создание единой поместной православной церкви.

«Это то, о чем большинство украинцев мечтали, надеялись, но точно не ожидали, что это будет возможно так быстро. Во время встречи с Вселенским патриархом был подписан документ, который выводит этот процесс на финишную прямую», — подчеркнул президент.

«Независимая церковь — это ключевой элемент государственной независимости. При этом мы четко отмечаем, что государство не должно и не будет вмешиваться в деятельность церкви, особенно иностранное государство-агрессор», — добавил он.

Напомним, во время визита в Стамбул Порошенко и патриарх Варфоломей подписали договор о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом. По словам Порошенко, это соглашение завершает процесс предоставления томоса Украине, а, по словам патриарха Варфоломея, оно ​​может ускорить этот процесс.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине

У Порошенко объяснили договор с Варфоломеем

УПЦ МП: Филарет и Макарий не смогут претендовать на главу новой церкви

РПЦ отреагировала на сделку Порошенко и Варфоломея

Порошенко и Варфоломей подписали договор

Филарет будет просить Раду переименовать УПЦ МП

Источник: korrespondent.net

читайте также: