Главная » Политика » Порошенко: Путин обещал вернуть Савченко

Новость опубликована: 22.03.2016

Порошенко: Путин обещал вернуть Савченко

Украинский президент заявляет, что на «нормандских» переговорах президент РФ обещал вернуть Савченко в Украину после приговора.

Украина никогда не признает обвинительный приговор Надежде Савченко, вынесенный российским судом, заявил президент Петр Порошенко, отметив, что президент РФ Владимир Путин на переговорах в нормандском формате обещал вернуть Савченко в Украину.

«Украина никогда, — еще раз подчеркиваю, никогда! — не признает ни судилища над Надеждой Савченко, ни так называемого приговора. Это было позорное на весь мир судилище, которое страна-агрессор устроила против украинского Офицера с большой буквы, которая, как и положено, защищала свою землю от вражеских посягательств», — говорится в обращении главы государства.

Президент также заявил, что его российский коллега обещал вернуть украинку на родину. «Путин во время встреч в нормандской формате заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украины. Настал момент выполнить это обещание», — заявил Порошенко.

Президент заявил, что готов обменять на Савченко задержанных в Луганской области российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

«Я в свою очередь готов передать России двух российских военнослужащих, задержанных на нашей территории за участие в вооруженной агрессии против Украины. Судебное разбирательство их дел находится на финальной стадии. Сразу после их завершения я готов путем соответствующих процедур обеспечить их выезд в РФ», — говорится в сообщении.

Порошенко также заявил о необходимости персональных санкций в отношении тех, кто причастен к преследованию Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, удерживаемых на территории РФ.

«Против всех, кто причастен к преследованию Надежды Савченко, Олега Сенцова и других граждан Украины, украинских патриотов-заложников, которые незаконно подвергаются пыткам на российской территории, должны быть введены персональные санкции — как украинские, так и международные», — говорится в обращении.

Как сообщалось, Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы, а также штрафу в 30 тысяч рублей.

В России готовы выдать Савченко Украине, но только после официального запроса Киева и признания вины украинкой.

Дело Надежды Савченко

Судья назвал Савченко «типичной бандеровкой»

Украина откроет дело против судей Савченко — адвокат

В России назвали условия выдачи Савченко — СМИ

СюжетСавченко дали 22 года колонии: онлайн

Савченко огласили приговор: 22 года колонии

Источник: korrespondent.net

читайте также: